Изготовление кулёмки Рослякова. - Форум
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 04:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » выживание » охота и рыбалка » Изготовление кулёмки Рослякова. ((наработка навыков))
Изготовление кулёмки Рослякова.
leshijДата: Понедельник, 23.11.2015, 00:02 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: Offline
Цитата
Кулемка Рослякова.

Несколько иную систему спускового механизма имеет описанная А.Т. Войлочниковым (1966) кулемка Рослякова, применявшаяся в Приамурье для добычи колонка.
Спусковой механизм кулемки Рослякова:1 - порожек; 2 - боек; 3 - воротца; 4 - перекладина воротец; 5 - веревочная петля; 6 - сторожок, 7 - насторожка

При настораживании этой конструкции боек (давок) удерживается в поднятом положении веревочной петлей. Свободный край петли перекидывают через перекладину воротец и заводят за верхний край сторожка, при этом боек нижним углом упирается в среднюю часть сторожка. Нижний край сторожка зацепляют за зазубрину на верхнем, свободном крае насторожки, приподнятом над порожком на 2-3 см (второй конец насторожки подвязан к порожку).Устройство дворика и размер деталей самолова в точности повторяют кулемку на соболя № 1.Боек утяжеляют гнетом. У охотников Приамурья бытовало мнение, что при использовании горизонтального гнета ловушка выглядит более закрытой и зверь боится заходить в нее. Поэтому они применяли в качестве гнета вертикально установленное на боек бревно.При захлопывании ловушки сторожок отбрасывается веревочной петлей и часто теряется в снегу. Поэтому его рекомендуется подвязывать тонкой веревочкой, которая не мешает работе самолова.


Сообщение отредактировал leshij - Понедельник, 23.11.2015, 00:19
 
leshijДата: Понедельник, 23.11.2015, 00:22 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: Offline
В воскресенье решил прогуляться немного по осенневесеннему лесу и отработать навыки выживания, а именно: изготовит кулёмку Рослякова и пружок на куропатку, но из-за отсутствия времени пришлось удовольствоваться только кулёмкой. На место я приехал в 9:00 и после получаса ходьбы углубился в лес. Начало накрапывать, потом пошёл снег с дождём, а после снег и вовсе повалил большими хлопьями. На нормальную прогулку времени не было и я просто нарезал круги по лесу. Услышав хруст ветки поначалу не обратил на это внимания, но когда минут через 15 в том направлении опять захрустело, то решил пройтись туда и посмотреть, что там такое. Из-за сильного снегопада видимость была не очень и когда увидел метрах в десяти тёмное пятно, то подумал вначале, что это выворотень, но потом увидел у этого "выворотня" глаза и понял, что это здоровый кабан и их там оказалось около десятка. После того как они меня заметили, кабаны не спеша удалились в лес, а я попытался обойти их по кругу и зафотоохотить,  только из этой затей у меня ничего не вышло.
Ещё немного прогулявшись обнаружил охотничью засидку построенную возле выхода воды и следы лисы которая прошла там передо мной. Так как у меня с самого захода в лес промокли ноги (а прошло уже три часа), то было решено найти подходящее место и развести там костёр и заодно соорудить задуманные ловушки. Сориентировавшись на местности обнаружил сухостойную сосну и свалил её для материала на ловушку и костра. Думал без проблем разжечь костёр и заняться кулёмкой, но из-за продолжительных дождей и всё облепившего  снега который стал таять сухой растопки там не оказалось, и даже сосна оказалась внутри сырой. С костром решил особо не заморачиваться (особой нужды в нём не было) и напилив, и наколов дров, запалив растопку периодически подкидывая лучинку и дрова потолще, и раздувая (при этом на верхней поверхности полешек выступала вода)  - предоставил его самому себе.

2) Мой рабочий инструмент. 3) Уложен порожек, вбиты колья и воротца (две рогульки), устроена насторожка. Левый конец насторожки выстругивать как показано на рисунке я не стал, сделал на бревне зарубку куда этот конец и поместил (чтобы насторожка возвышалась над порожком под определённым углом).

  
Прикрепления: 1023928.jpg(457Kb) · 2653007.jpg(433Kb) · 1868239.jpg(478Kb)


Сообщение отредактировал leshij - Среда, 25.11.2015, 21:42
 
leshijДата: Вторник, 24.11.2015, 23:43 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: Offline
Ловушка готова полностью, из фотографий всё должно быть понятно. 3) Поначалу не сделал с левого края зарубку (по рисунку насторожка несколько отличается ) и при настораживании ловушки насторожку бойком стало вытаскивать из под шнура - пришлось разбирать кулёмку и дорабатывать насторожку.

  



Добавлено (24.11.2015, 23:43)
---------------------------------------------
После этого разобрал кулёмку и перетащил её на заброшенный дачный участок, где собирался разжечь костёр и вскипятить чай для которого были собраны: брусника, багульник и еловая хвоя.  Распилил порожек, расколол его на лучинки и полешки и стал разжигать костёр. И опять с костром ничего не получилось, опять с поленьев вытапливалась вода, огонь приходилось раздувать и когда я прекращал раздувание костёр опять затухал. Пришлось уложить дрова так, чтобы тепло из костра не уходило и приниматься за обед не обогревшись. Пока обедал костёр потихоньку разгорелся, но его пламени явно было не достаточно для того чтобы вскипятить котелок. немного посидев возле костра я отправился домой.
Прикрепления: 9242533.jpg(475Kb) · 6287154.jpg(471Kb) · 1280231.jpg(365Kb) · 0730273.jpg(438Kb)


Сообщение отредактировал leshij - Среда, 25.11.2015, 21:07
 
Форум » выживание » охота и рыбалка » Изготовление кулёмки Рослякова. ((наработка навыков))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz