Бежать от гигантского цунами придется за 100 км от Калининграда - 22 Октября 2012 - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 20:19
Меню сайта

Категории раздела
Разное [19]
39регион [4]
Кaлининградская область
Полярный Робинзон [10]
Робинзонады проводились в начале 90-х годов. Ребятам предоставлялась возможность попробовать свои силы в трудном испытании – выжить на острове в Белом море

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Бежать от гигантского цунами придется за 100 км от Калининграда
23:30
Бежать от гигантского цунами придется за 100 км от Калининграда

511 дней до конца света

О том, что конец света «назначен» на 21 декабря 2012 года, мировые СМИ трубят уже давно. Именно в этот день заканчивается знаменитый календарь майя, после чего человечество, якобы, неминуемо ждет нечто страшное. Сторонники такого развития событий даже запустили счетчик, отсчитывающий время до часа «Х». Сегодня, когда вы читаете этот номер «Комсомолки», до апокалипсиса остается всего 511 дней.

Версий того, каким именно будет конец света, много. После страшного землетрясения и цунами в Японии звучит все больше и больше мнений о том, что главная угроза исходит из недр самой земли-матушки. Дескать, растущая сейсмическая активность способна вызвать еще более сильные цунами и наводнения в самых разных уголках планеты.

Пора переезжать на Виштынец…

В Интернете уже появилась программа, позволяющая узнать, как именно цунами может затопить местность, на которой вы живете. Обладать сверхпознаниями не нужно: достаточно выбрать область на карте и указать высоту предполагаемой волны.

Мы воспользовались такой возможностью , а заодно попросили оценить реальные перспективы наводнения доктора географических наук, профессор БФУ имени Иммануила Канта Вячеслава Орленка.

Так затопит нашу область наводнение с уровнем воды 7 метров…
Так затопит нашу область наводнение с уровнем воды 7 метров…
…а так - волна высотой 60 метров
…а так - волна высотой 60 метров
- В первую очередь, затопит низменные участки области, например, Прегольскую низменность, - уверен ученый. - Высота ее над уровнем моря от 13 до 25-30 метров. Уже сейчас это довольно крупные заболоченные массивы, а при нагонных ветрах пойма реки подтапливается вплоть до Гвардейска. Все территории, имеющие высоту меньше пяти метров над уровнем моря, скроются под водой. Еще быстрее утонут земли в Полесском районе, где находятся самые низкие участки в области (2-3 метра ниже уровня моря), а также все приморские низменности и пойма реки Прохладной  в Гурьевском районе. Если говорить о Калининграде, то быстро уйдет под воду вся низина Прегеля и его правобережье. А левобережье реки, где находится наш университет и редакция «Комсомольской правды», будет в  полном порядке. Нас не затопит. Здесь высота достигает 23 метров над уровнем моря.

К счастью, спасительных возвышенностей в области тоже хватает. Высоки шансы, что под водой не скроется Самбийский полуостров, приподнятая южная часть региона, на юго-западе - Вармийская возвышенность (ее высшая точка - 101 метр). На северо-востоке стоит присмотреться к Шешупской равнине, на которой возвышаются отдельные холмы.

Ну а спасаться от самого страшного наводнения, по мнению специалистов, нужно на востоке. Наивысшая точка области (242 метра) находится в районе Виштынца. Да и само озеро, кстати, расположено на весьма приличной высоте. Этот район, как показал наш эксперимент с Интернет-программой, не затопит даже 60-метровая цунами.  

… или прятаться в подземный бункер?

Пока одни скептически усмехаются над подобными страшилками, в Калининградской области появилось целое сообщество единомышленников, которые готовятся к выживанию в условиях грозящих Земле катаклизмов. Главным способом спасения они видят строительство хорошо оборудованных подземных убежищ.

- Когда я задумался над тем, что происходит сегодня на планете, то понял - пришло время действовать, - говорит один из вдохновителей «выживальческого» движения Александр Макатаев. - С каждым годом количество техногенных и природных катастроф возрастает. Налицо серьезные  изменения климата и температурные аномалии. Постоянно увеличивается число вредных производств, химических заводов, АЭС. Страшно представить, что может случиться, например, когда бочки, в которых со времен Второй мировой на дне Балтийского моря хранятся боевые отравляющие вещества, разрушатся окончательно. Уже сегодня у меня дома хранятся противогазы для каждого члена семьи, дозиметр, аптечки противохимической и противорадиационной защиты. Я проанализировал все варианты и определил, что спасти семью от катаклизмов, катастроф, да и просто от посягательств «непрошеных» гостей, можно единственным образом - строительством универсального защитного комплекса-бункера.

О том, где в области «выживальщики» строят бункеры, они не говорят. Не хотят, чтобы в случае реальной катастрофы там началась давка. В самых «навороченных» версиях убежищ есть сауны и рабочий кабинет, а при достаточном запасе еды и медикаментов там, по расчетам, можно будет жить до 50 лет, не поднимаясь на поверхность.

- В нашем регионе, с его высокой плотностью военных объектов и странами-соседями с большим количеством АЭС, строят бункеры, чтобы в первую очередь обезопасить себя от последствий аварий и прочих опасностей техногенного характера, - делится наблюдениями Александр Макатаев. - Вторым посылом является угроза терроризма и несанкционированных действий третьих лиц. Конечно, не исключена и вероятность землетрясений, наводнений, даже падения метеорита.

Либо потоп, либо астероид

Очередную дату и причины всемирной катастрофы озвучил научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин. По его мнению, виной всему станет активность вулканов в Исландии. Ученый уверен, что нам грозят гигантские волны, которые накроют прибрежные города Северной Америки и Европы, в том числе Мурманск, Санкт-Петербург, Архангельск и Калининград. Такие цунами могут возникнуть уже в 2032 году. 

- Сейсмическая активность в Исландии – предвестник масштабных изменений на Земле, - пугает Николай Жарвин. -  Самые катастрофические изменения вызовет тающий ледник Гренландии, который сейчас своей тяжестью прогибает литосферную плиту на несколько километров. Из-за таяния ледника плита начнет выравниваться, и в районе Исландии произойдет гигантский взрыв, который спровоцирует разрушительные цунами.

Профессор Вячеслав Орленок с коллегой не согласен.

- Потоп будет, но примерно через 50 тысяч лет после очередного ледникового периода, - говорит калининградский ученый. – Второй вариант глобальной катастрофы - падение на Землю крупного астероида, но вероятность этого варианта развития событий невелика. Ведь наша цивилизация существует 6 тысяч лет и прожила без вселенских катастроф. Хотя недавно два крупных астероида упали на Юпитер. Размер потрясения  в атмосфере Юпитера был больше размеров Земли…

                                                        http://kaliningrad.kp.ru/

Категория: 39регион | Просмотров: 1305 | Добавил: 39rus | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Архив записей

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz