Как прокормить 9 миллиардов человек - 23 Августа 2012 - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 04:50
Меню сайта

Категории раздела
Разное [19]
39регион [4]
Кaлининградская область
Полярный Робинзон [10]
Робинзонады проводились в начале 90-х годов. Ребятам предоставлялась возможность попробовать свои силы в трудном испытании – выжить на острове в Белом море

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Август » 23 » Как прокормить 9 миллиардов человек
02:07
Как прокормить 9 миллиардов человек
Ежегодно население мира увеличивается более чем на 70 миллионов человек. Это означает, что к 2050 году мировая экономика должна быть в состоянии обеспечить достойную жизнь для девяти миллиардов человек. Об этом говорится в новом докладе ООН «Обзор мирового экономического и социального положения, 2010 год: переоснащение мирового развития». 


В нем отмечается, что прогресс в развитии человеческого потенциала во всем мире способствует резкому снижению уровня смертности и дает людям возможность жить дольше. К 2050 году каждый четвертый житель развитых стран и каждый седьмой житель стран, которые в настоящее время считаются развивающимися, будет старше 65 лет. Сокращение численности и старение населения в развитых регионах может привести к большому росту миграционных потоков. Развивающимся странам придется адаптироваться к растущему городскому населению. К 2050 году 70% населения мира будут проживать в городских районах. 

Авторы доклада отмечают, что дальнейший рост мегаполисов приведет к серьезным проблемам в сфере занятости, расширению масштабов нищеты и неравенства среди городских жителей. Рост городского населения чреват изменением структуры питания и землепользования. 

Параллельно с сокращением площади сельскохозяйственных земель резко вырастет потребление мясных и молочных продуктов, что приведет к продолжению процесса обезлесения, увеличению энергопотребления, повышению цен на продукты питания и нехватке продовольствия. 

Авторы нового доклада обращают внимание на тот факт, что уже сегодня уничтожено около половины лесного покрова Земли. Быстро истощаются источники грунтовых вод, сокращение биоразнообразия уже достигло грандиозных масштабов. При этом в результате сжигания ископаемого топлива в воздух ежегодно выбрасывается около 30 миллиардов тонн двуокиси углерода. 


Сегодня же в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен новый доклад «Обзор мирового экономического и социального положения, 2010 год: переоснащение мирового развития». Его авторы подчеркнули, что мировой экономический кризис 2008–2009 годов выявил системные сбои в функционировании финансовых рынков и серьезные недостатки в основополагающих процессах выработки экономической политики. 

«Существующий набор институтов и норм, регулирующих мировую экономику, был разработан более 60 лет назад одновременно с созданием ООН и МВФ, Всемирного банка и Генерального соглашения по тарифам и торговле. За прошедшее время мир изменился до неузнаваемости, а институты глобального управления, напротив, практически не меняются или адаптируются крайне медленно», — говорится в новом докладе, направленном на рассмотрение участников ежегодной сессии ЭКОСОС. 

Авторы доклада обратили внимание на быстрое распространение последствий финансового краха в США на весь мир, что, по их мнению, стало наглядным свидетельством взаимосвязей в мировой экономике. Стремительный рост цен на продовольствие и энергоресурсы на мировых рынках выявил недостаток внимания на протяжении десятилетий сельскохозяйственному производству, и неспособность государств управлять рынками энергоресурсов, приобретающими все более спекулятивный характер. 

В этом же докладе ООН говорится об угрозах, исходящих от процессов изменения климата. Его последствия начинают ощущаться во многих регионах мира в форме более частых и интенсивных засух и чересчур сильных дождей. Эксперты ООН предлагают заняться реорганизацией глобальных механизмов управления мировой экономикой и укрепить потенциал стран в деле сокращения масштабов нищеты и обеспечения развития. Они подчеркивают, что желание как можно скорее выйти из экономического кризиса может привести к возврату к неустойчивой модели глобального развития. 

«Для обеспечения долгосрочного будущего процветания во всем мире необходимо осуществить кардинальные реформы механизмов управления мировой экономикой и выработать новую парадигму мирового экономического развития», — говорится в докладе ООН. 

Его авторы предлагают добиваться устойчивого развития путем сбалансированного сочетания усилий по наращиванию материального богатства с защитой природной среды и обеспечением социального равенства и справедливости. 

                                                                   http://www.odnagdy.com/
Категория: Разное | Просмотров: 191 | Добавил: 39rus | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Архив записей

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz