Осторожно, дикие псы! В лесах под Калининградом нынче небезопасно - 13 Октября 2012 - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 07.12.2016, 14:30
Меню сайта

Категории раздела
Разное [19]
39регион [4]
Кaлининградская область
Полярный Робинзон [10]
Робинзонады проводились в начале 90-х годов. Ребятам предоставлялась возможность попробовать свои силы в трудном испытании – выжить на острове в Белом море

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Осторожно, дикие псы! В лесах под Калининградом нынче небезопасно
18:09
Осторожно, дикие псы! В лесах под Калининградом нынче небезопасно

О беспрецедентном случае стало известно редакции «AKIMOW». Только в нынешнем охотничьем сезоне егерь Зареченского охотхозяйства, которое рассоложено в Гурьевском районе, Александр Волчков застрелил 47 особей одичавших собак. Некогда мирные четвероногие нападали на молодь диких животных и безнаказанно убивали поросят, косуль и других традиционных обитателей леса. Случалось, что бросались животные и на людей. Серьезных происшествий, к счастью, не зарегистрировано, но сам факт появления в наших лисах одичавших псов настораживает.

Прояснить ситуацию решили у Председателя Правления Калининградского городского общества охотников и рыболовов Олега Белкина. Оказалось, что все намного серьезней, чем даже можно было себе предположить.

Корр.:- Что же все-таки происходит в Калининградских лесах? Так ли много одичавших собак в окрестностях Калининграда и как они там оказались?

О. Белкин.: - Это достаточно серьезная проблема. Калининград окружен охотничьими хозяйствами. На территории каждого из них есть садовые общества и товарищества. Дачники, как правило, на лето, заводят у себя на участках щенков для охраны урожая. Ближе к зиме о них забывают, оставляя животных на произвол судьбы. Естественно, чтобы выжить четвероногие собираются в стаи и начинают охотиться. Собака, как известно, коллективное животное. Три псины – уже банда. Их жертвами в первую очередь становятся домашние животные. Благо, серьезных нападений на человека еще не зафиксировано, но все может быть…

За примерами далеко ходить не надо. Последний громкий случай произошел две недели назад в поселке Малое Отважное Багратионовского района. Мне, фактически, довелось стать свидетелем преступления. В течение получаса пара одичавших псов зарезала 15 коз в овчарне местного жителя. Пока пара устраивала погром в, третий пес перегородил выход из сарая и несчастные козы оказались обречены на уничтожение. Жертв было бы гораздо больше, если бы люди вовремя не заметили, что в загоне для животных творится что-то не ладное. Псов удалось отогнать. Интересно, что бывшие домашние питомцы так и не приступили к пиршеству. Просто отрабатывали охотничьи навыки. Самка обучала детенышей правильно расправляться с жертвами.

Кстати, предводитель нападения в Малом Отважном – черная сука. По внешним данным она напоминает собаку, которая в прошлом году натаскивала своих питомцев на… страусов в том же Багратионовском районе. Тогда стая из взрослой суки и пяти щенков в течение весьма непродолжительного времени зарезала семь(!) страусов. Опять же ни одна из убитых птиц не предназначалась в пищу. Животные просто тренировались. Тренировались правильно и быстро убивать. Уверенные в своей безнаказанности, после нападения они отошли всего на 60 метров и залегли как ни в чем небывало. Уничтожить предводителя, черную суку, не получилось. Ей удалось скрыться. Вот теперь, вполне вероятно, в Малом Отважном она провела урок дрессуры для своих очередных питомцев.

Собаки учатся выживать в дикой природе. Известно много случаем, когда некогда домашние питомцы начинают жить в норах. При этом они не только захватывают бывшие жилища лисиц или барсуков, но и выкапывают их сами. Естественно, в условиях дикой природы, им приходится вспоминать охотничьи навыки. Мать учит своих малышей всем правилам охоты. Лучшего полигона, чем крестьянское подворье и представить для них сложно. Все дело в том, что в отличие от того же волка, псы абсолютно не боятся человека. «Серый» за километр обойдет людей, а собак, видно по привычке, тянет к человеческому очагу.

Корр.:- Только ли дачники виноваты в том, что в окрестностях Калининграда расплодились бездомные и по сути уже одичавшие собаки?

О. Белкин:- Совсем нет. Очень часто калининградцы заводя животное дома, просто не думают о том, с какими трудностями связано его содержание и воспитание. «Насытившись» общением с четвероногим другом они поступают, как им кажется, весьма гуманно. Вывозят уже привыкшего к домашним условиям питомца загород и оставляют его там.

Я сам несколько раз видел, как возле моего поселка Малое Отважное останавливались респектабельные машины. Открывалась дверь и на обочине оказывалась собака. Причем такое происходит как минимум раз в месяц. А сколько у нас таких «малых отважных»?

Породы самые разные. Бывают и болонки, а встречаются и питбули. Вот у меня теперь живет тоже выброшенная собака. Нашли ее в марте. Так и назвали «Марта». Совсем ослабшее и оголодавшее животное было. После того как откормили, оказалось, стафардширский терьер. Бойцовская порода, между прочим, очень опасная.

Словом, выбрасывают всех. Бойцовых, декоративных и дворняг. Несколько лет назад в лесу нашли кавказскую овчарку. Совсем одичавшую. Жила в норе. Охотник подумал, что это волк и только после отстрела, установили – собака. Не дай Бог человеку с таким животным встретится.

Корр.: - А чем принципиально отличается собака от волка? Степень опасности тех и других, как можно оценить?

О. Белкин: - Для человека собака гораздо опасней волка. Во-первых, волк сознательно никогда не будет атаковать человека. Он его боится. Подобное случается только при бешенстве животного. Собаке же– человек не страшен. Она к нему привыкла.

Во-вторых, волк, нападая, убивает жертву сразу. Легко определить, кто напал. Если, например, перекушено горло и выедены внутренности у домашнего животного – значит, волк постарался, а вот, если множество ранений и пострадала плоть – работа собаки, которая, скорее измывается над жертвой, чем охотится с целью пропитания.

Однако самое опасное – это помесь собаки и волка. Такое встречается очень редко. В Калининградской области в конце прошлого года был убит гибрид волка и собаки. Такого в современной истории нашего анклава еще никогда не случалось. Помесь. Причем, его долго воспринимали, как спутника местной волчицы - волка. Пока не застрелили.

Пара вместе охотилась на домашних животных. Весьма успешно, надо сказать. Только изучив череп, специалисты пришли к выводу, что убили не волка, а скорее собаку. Однако, если бы эта пара дала потомство, то даже сложно себе предположить, что случилось бы. Получился бы профессиональный киллер. Судите сами, сила и способности волка, а сноровка и рассудительность - собачья…

Корр.: - Есть ли какие-то механизмы на государственном уровне, которые могут держать ситуацию под контролем?

О. Белкин: - К сожалению, нет. Дело в том, что даже в городе мы можем наблюдать стаи собак, сделать с которыми власти ничего не могут. Хотя, обязаны. Например, можно предусмотреть финансирование на эти цели. Что уж там говорить о лесах. Конечно, охотник вправе вести отстрел одичавших животных, но существует множество ограничений. Причем, не только законодательных, но и нравственных. Да, нельзя отстреливать на определенном расстоянии от населенного пункта, да, нельзя убивать породистых животных, но трудно найти охотника, который будет стрелять в собаку – своего верного компаньона на охоте. Я, например, не смогу. Знаю, что, что порой надо, но…

Тут проблема нравственная. Думается, так. Словом, могу только дать напутствие. Не уверены, что будете с собакой вместе все время – не заводите. Незачем причинять беспокойство себе, собаке и окружающим. Другого выхода я пока не вижу.

Корр.: - Как вести себя в случае, если внезапно оказались «нос к носу» со сворой собак?

О. Белкин: - Главное, не поддаваться панике. Собаки это чувствуют. Бежать нельзя, потому что сразу же начнется атака. Лучше медленно отойти. Еще лучше – залезть на дерево и вызвать по телефону помощь. Благо, мобильный телефон теперь есть у каждого.

Корр.: - Какие районы Калининградской области сегодня наводнены бездомными собаками?

О. Белкин.: - Прежде всего, окрестности областного центра в радиусе 10 километров. Речь идет о Гурьевском, Зеленоградском и Багратионовском районах. Конечно же, это относится и к непосредственно прилегающим к Калининграду лесам.

                                       http://alex-petsch.ucoz.ru/
Категория: 39регион | Просмотров: 372 | Добавил: 39rus | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Архив записей

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz