Багульник болотный - лекарственные растения - медицина - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 04:52
Меню сайта

Категории раздела
медицина [21]
лекарственные растения [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » медицина » лекарственные растения

Багульник болотный
(Ledum palustre L.)
Русские названия: багульник болотный, лесной розмаринт, золотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун. 
Белорусские: багун балотны, бор, бахун, багульнiк, багно, клапоунік. 
Украинское: багно звичайне.

Багульник болотный, вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae), достигающий 2 м высоты, издающий сильный одуряющий, напоминающий камфору запах. Корневая система поверхностная. Многочисленные приподнимающиеся ветви опушены рыжими железистыми волосками. Листья очередные, кожистые, линейно-продолговатые, с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком и мелкими желтыми железками, на зиму не опадающие. Цветки белые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные, многоцветковые зонтиковидные щитки. Венчик после цветения опадает. Плод - продолговатая, многосеменная пятигнездная коробочка. Семена очень мелкие, светло-желтые. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается корневыми отпрысками, реже семенами. Основные ареалы произрастания находятся в лесной и тундровой зонах Европы, Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных почвах верховых и переходных болот, а также по заболоченным окраинам сосновых лесов, где нередко образует обширные заросли.
Растение ядовито!

Родовое название происходит от латинского laedere вредить, так как растение имеет сильный дурманящий запах, вызывающий головокружение. Видовое определение - от латинского palus болото - по местообитанию.

Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно широко в Германии и Швеции. В конце XIX века растение стало применяться в России.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья заготавливают только молодые (текущего года) облиственные, ржаво-опушенные, не-одревесневшие побеги, до 10 см длины. Собирают сырье осенью (с августа до конца сентября), в период плодоношения, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двухлетних и трехлетних побегов. Растения багульника болотного имеют низкую регенерационную способность, поэтому после срезания облиственных побегов биомасса восстанавливается лишь через 3 года. В связи с этим перерыв в заготовках на одном месте должен быть не менее 8 лет. Сушат багульник в сушилках при температуре нагрева травы до 40 °С или в тени под навесом, рассыпав слоем толщиной около 10 см. Сушка сырья под навесами в благоприятную погоду обычно продолжается 10-14 дней. Срок годности сырья 2-3 года.

При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому сбор лучше проводить в респираторах и рукавицах, не более 2-3 ч в день, а после работы тщательно мыть руки с мылом.

Химический состав. Трава багульника содержит эфирное масло (до 7,5%), в состав которого входят летучие вещества: палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат н др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

В надземной части содержатся: зола - 5,55%; макроэлементы (мг/г): К - 4,20, Ca - 6,10, Мg - 2,00, Fe - 0,45; микроэлементы (КБН): Мn - 0,54, Cu - 6,05, Zn - 0,06, Со -0,02, V - 0,25, Cr - 0,08, Al - 0,37, Ва - 0,98, Se - 3,6, Ni - 0,17, Sr - 0,04, Pb - 0,04, I - 0,15. В - 4,60 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au, Mo, Br. Концентрирует Mn, Se, особенно Se.

Фармакологические свойства. Лечебные свойства растения зависят от содержания в его надземной части эфирного масла, которое при внутрижелудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местно-раздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов. Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми свойствами. Кроме того, растение обладает бактерицидным, гипотензивным, успокаивающим и антиспастическим действием.

Применение в медицине. Верхушки побегов (с листьями, цветками). Настой - как противокашлевое и бактерицидное при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также при спастических энтероколитах. В тибетской медицине настой, отвар - для лечения туберкулеза легких с кровохарканьем, бронхитов, эндометритов, болезней печени, желтухи; в виде ванн - при гинекологических заболеваниях; зола - при диарее. В народной медицине отвары и настои - при коклюше, одышке, астме, хронических заболеваниях. Для усиления действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой. Отвар (чай) - как потогонное при лихорадках; при малярии, уретритах, циститах, пиелитах, женских болезнях, метроррагиях, гастритах, дизентерии; как антигельминтное. Дым при сжигании - как снотворное и успокаивающее, инсектицидное. Наружно мазь, отвар в льняном масле, животных жирах - при заболеваниях кожи: экземе, чесотке, при укусах насекомых, при ушибах и обморожениях; капли - при ринитах; ванны, примочки - при диатезах; припарки, мази, пластыри - при фурункулах, панарициях, гематомах, ушибах, ранах, укусах змей, ядовитых насекомых, дерматомикозах, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах. В Якутии внутрь - при диатезах, экземах, гуммазных язвах, туберкулезном лимфадените, уретрите и как абортивное средство; наружно - для роста волос. В Коми добавляют в вино при алкоголизме. В Германии, Франции - при астматическом кашле, бронхиальной астме, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой - при артритах, холецистите и как абортивное средство. В гомеопатии наружно - при ревматизме (спирт Лори), подагре, артритах, кожных болезнях, ранах, обморожениях, при лечении опухолей; внутрь - при олигурии, коклюше, астме.
Служит сырьем для получения препарата "Ледина" (Ledinum), используемого в качестве отхаркивающего средства.

Цветки. В тибетской медицине отвар - при болезнях печени. В Республике Беларусь водный отвар - при простуде, кашле, коклюше, бронхите, от астмы, при желудочных и сердечных заболеваниях, головной боли, болезнях почек, энурезе, рахите, ревматизме. Цветки, распаренные в растительном масле, - как сильное болеутоляющее; при кожных болезнях. Наружно настойка и отвар - для растираний при ушибах и ревматизме.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы багульника болотного (infusum herbae Ledi palustris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.
Трава багульника болотного (Herba Ledi palustris) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

* Отвар травы багульника и листьев мать-и-мачехи: 1 столовую ложку смеси (1:1) заливают 200 мл горячей воды, кипятят 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях - угнетение центральной нервной системы). Поэтому применять препараты багульника можно только по указанию врача. При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют. Кроме того, неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Детей до 14-16 лет желательно не лечить препаратами багульника.

Известны случаи отравления багульником болотным овец и коз, сопровождающиеся явлениями тяжелого гастроэнтерита. У пчел наблюдается отравление нектаром цветков растения.

Применение в других областях. Облиственные побеги в ветеринарии - при коликах, желудочно-кишечных заболеваниях, эпидемических болезнях у свиней. Наружно - для борьбы с эктопаразитами (отвар, окуривание), при чесотке. В быту и сельском хозяйстве - как сильное инсектицидное: отвары, настои, порошок - репеллент для бытовых насекомых. Отваром выводят из мебели и деревянных стен клопов и жучка-древоточца. Траву кладут в места хранения одежды для предохранения от моли. Часто траву раскладывают в амбарах и подвалах (мыши не переносят ее запаха). Пригоден для выделки и дубления кожи и юфти. Добавляют в пиво вместЬ хмеля для придания горечи и опьяняющего действия. Цветки применяются в пчеловодстве для обработки ульев с целью привлечения к ним пчел. Медонос, однако имеются случаи отравления медом, собранным пчелами из цветков багульника. Багульник болотный может применяться как декоративное, используется для групповых посадок на торфяных местах, в парках. Продуктивность - 59 - 834 кг сухой массы с 1 га в зависимости от освещенности местообитаний, типа сообществ и проективного покрытия.



Источник: http://lekmed.ru/
Категория: лекарственные растения | Добавил: 39rus (10.08.2013)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz