Ожоги, отморожения, утопление. - медицина - медицина - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 04:51
Меню сайта

Категории раздела
медицина [21]
лекарственные растения [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » медицина » медицина

Ожоги, отморожения, утопление.

Ожоги различают термические, химические и лучевые. Термические ожоги вызываются пламенем, кипятком, раскаленным металлом, расплавленным горячим битумом и др.

Химические ожоги вызываются действием едких щелочей, крепких растворов кислот, а также йода, марганцовокислого калия и фосфора.

Тяжесть ожога зависит от глубины и площади поражения тела. По глубине ожоги делятся на четыре степени.

Первая степень характеризуется повреждением поверхностного слоя кожи, состоящего из эпителиальных клеток. При этом появляется покраснение кожи, небольшая припухлость тканей , сопровождающаяся болезненностью. Через два — три дня эти явления самостоятельно проходят, и после ожога не остается никаких следов, исключая незначительный зуд и шелушение кожи.
  • Вторая степень отличается наличием пузырьков с желтоватой жидкостью на фоне покраснения кожи. Пузыри могут образовываться сразу после ожога или спустя некоторое время. Если пузыри лопаются, то обнажается яркокрасная рана. Заживление при этой степени происходит без образования рубцов.

  • Третьей степень ожогов характеризуется большей глубиной поражения тканей с образованием ожогового струпа — довольно плотной корки от светло-коричневого до черного цвета.

    По глубине поражения выделяют ожоги третье степени — 3А и 3Б. При ожогах степени 3А сохраняются эпителиальные элементы кожи, являющиеся исходным материалом для самостоятельного заживления раны без образования рубцов.

    При ожоге 3Б все слои кожи полностью погибают и образовавшаяся ожоговая рана заживает посредством гранулирования и рубцевания.

  • Четвертая степень ожогов сопровождается обугливанием кожи и поражением глублежащих тканей — подкожной жировой клетчатки, мышц и костей.

    Таким образом, ожоги 1 — 3А степени считаются поверхностными, а ожоги 3Б — 4 степени — глубокими.

Поверхностные ожоги, занимающие даже 50% поверхности тела не вызывают тяжелых общих расстройств организма, тогда как глубокий ожог 10 — 15% поверхности тела уже грозит тяжелыми осложнениями и может вызвать развитие ожогового шока.

Последний характеризуется не резко выраженными проявлениями виде общей слабости, заторможенности, учащении пульса. В тяжелых случаях значительно падает артериальное давление, сопровождающееся уменьшением мочеотделения с появлением темной и резко пахнущей мочи.

Первая медицинская помощь.

В первую очередь необходимо срочно потушить горящую на пострадавшем одежду. Это можно сделать, накрыв пострадавшего плотной тканью, брезентом, пальто или плащом, забросать землей, чтобы прекратить доступ кислорода к горящей поверхности. Мечущегося или бегущего человека необходимо остановить, так как при движении пламя усиливается, а движение воздуха не сбивает пламя, а наоборот раздувает его. Необходимо немедленно сбросить горящую или тлеющую одежду, не отрывая приставшие к ожоговой поверхности кусочки ткани, просто обрезав аккуратно отстающие от поверхности части материи.

При ограниченных ожогах необходимо охладить ожоговую поверхность под струей водопроводной воды или струей холодной прокипяченной водой из чайника в течение 10 минут. На ожоговую поверхность надо наложить асептическую повязку и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

При ожогах первой степени, которые характеризуются только покраснением и болью, достаточно смочить обожженное место спиртом, водкой, одеколоном или слаборозовым раствором марганцовокислого калия.

При ожоге паром, пострадавшего нужно сразу же облить холодной водой, а затем осторожно снять одежду, так как вместе с ней можно «содрать» поврежденную кожу и ткани. Одежду же лучше разрезать ножницами и удалять по частям.

При глубоких и обширных ожогах конечностей необходимо накрыть их проглаженной чистой простыней и по возможности иммобилизировать. Дать пострадавшему обезболивающее и желательно щелочное питье (1/2 чайной ложки соды, 1 чайную ложку поваренной соли на 2 стакана воды). Вследствие того, что пострадавший теряет большое количество жидкости, в первые четверть суток после ожога пострадавший должен выпить всю приготовленный щелочно — кислородную смесь.

При химических ожогах требуется, как можно обильно промыть ожоговую поверхность в большом количестве воды (лучше всего струей воды из-под крана). Это нельзя делать лишь при ожоге негашеной известью, которую смывать надо растительным маслом. Необходимо удалить все кусочки извести и затем наложить марлевую повязку.

При ожоге кислотой пораженный участок кожи промывают раствором питьевой соды, а при ожоге щелочами — слабым раствором лимонной кислоты.

Ожоги дыхательных путей возникают от попадания в них при дыхании перегретого пара, раскаленных газов или непосредственно самого пламени. В данном случае наблюдается нарушение дыхания, и изменение голоса на фоне сильных болей в горле.

Ожог глотки и пищевода вызывается приемом очень горячей пищи или жидкости. Пострадавшему надо пить небольшими порциями любое растительное масло или воду с разбавленным в ней сырым яичным белком (1 белок на 1/2 стакана воды).

Ожог глаз термический — смазать кожу вокруг глаз рыбьим жиром, а при химическом ожоге — обильно промыть глаза проточной водой для удаления остатков химического вещества (не протирая их, что бы не вызвать внедрения химического вещества в ткань глаза). В любом случае необходимо скорейшее обращение к врачу — специалисту.

Народные методы лечения ожогов.

  • При ожогах пламенем, горячим маслом, раскаленными металлами лучшим средством в народе считается картофельная мука, которую следует насыпать на обожженное место толстым слоем и сверху наложить повязку с толстым слоем ваты.

  • Прокипяченное подсолнечное масло применяют для лечения ожогов ран и опрелостей.

  • Более эффективна эмульсия подсолнечного масла и известковой воды в соотношении 1:3. Компоненты смешать и взбить. Эмульсией смазывать пораженную поверхность или наложить на нее повязку, смоченную эмульсией.

  • Народная медицина издавна применяет мед в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. При этом ослабляются болевые ощущения, предотвращает образование пузырей и способствует быстрому заживлению.

Отморожения.

Причиной отморожений является длительное воздействие низких температур. Подвержены отморожениям чаще всего, плохо защищенные от мороза периферические части тела — пальцы рук и ног, нос, уши, щеки.

Отморожение может наступить не обязательно при воздействии отрицательных значений температуры, но и при температуре близкой к нулевой отметке при наличии влажности, ветра и стесненной обуви, когда нарушается кровообращения ног.

Факторами, предрасполагающими к отморожению, является общее ослабление организма вследствие кровопотери, голодания, авитаминоза и утомления. Продолжающееся действие холода приводит вначале к расширению, а затем к спазму кровеносных сосудов, в результате чего нарушается питание тканей, которые могут частично или полностью омертветь. В зависимости от глубины поражения выделяют 4 степени отморожения.

  • 1 степень отличается поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Кожа становится бледной и нечувствительной, а после согревания синюшно-красной, болезненной и отечной. Болезненные явления проходят через несколько дней, но отмороженная часть тела еще долго остается чувствительной к низким температурам.

  • 2 степень характеризуется появлением на пораженном участке на фоне красно-синюшной кожи пузырьков, наполненных мутной жидкостью.

  • 3 степень выделяется омертвением всей толщи кожи. Пострадавшие ткани становятся плотными на ощупь.

  • 4 степень характеризуется поражением толщи мягких тканей и кости. Омертвевшие ткани постепенно отторгаются, образуя ампутационные культи, заживающие очень длительное время с образованием грубых деформирующих рубцов.

Первая медицинская помощь.

Первостепенное значение при отморожении имеет восстановление кровообращения в пораженных тканях. В легких случаях это удается сделать путем растирания и постепенного согревания. Пострадавшему желательно войти (или внести его) в теплое помещение или положить его у костра, продолжая растирать. При отморожении 2 — 4 степени лучше пострадавшего отправить в лечебное учреждение, предварительно плотно укутав.

Растирать побелевшие части тела достаточно чистой сухой рукой до покраснения кожи и появления чувства покалывания. Лучше растирание проводить спиртом, одеколоном или водкой, а при их отсутствии мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой чистой фланелью. Для стимуляции кровообращения при растирании необходимо попросить пострадавшего двигать пораженной конечностью.

Обувь с пораженной конечности необходимо снимать осторожно и без усилий, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилия это не удается, то лучше разрезать обувь.

Если кровообращение восстанавливается медленно и кожа остается синюшной, можно подозревать, что имеет место глубокое поражение тканей и поэтому необходимо ускорить отправку пострадавшего в лечебное учреждение.

Одновременно с растиранием пострадавшему желательно дать выпить водки, горячего чая или кофе.

Общее замерзание.

Общее замерзание возникает при длительном пребывании при низких температурах. Особенно быстро общее замерзание развивается в воде. Пребывание в ледяной воде в течение получаса может быть смертельно опасно, а при внезапном погружении в такую воду может наступить холодовой шок. Общему замерзанию часто сопутствуют отморожения. Общему замерзанию способствует предрасполагающие факторы, такие как утомление, голодание, алкогольное опьянение, гиподинамия и т.д.

При замерзании вначале появляется мышечная дрожь, учащаются дыхание и пульс, кожные покровы становятся бледными. В дальнейшем отмечается понижение температуры тела, развивается сонливость, мышечная дрожь исчезает, а расширенные периферические сосуды создают обманчивое ощущение тепла. Частота сердечных сокращений уменьшается, артериальное давление падает, дыхание становится поверхностным, пострадавший теряет сознание и в это время может наступить смерть.

Первая помощь при общем замерзании.

Следует немедленно любым способом согреть пострадавшего. Делать это необходимо постепенно. Пострадавшего необходимо внести в умеренно теплое помещение, раздеть его, а при затруднении с раздеванием — разрезать одежду по швам. Немедленно приступить к растиранию тела чистыми руками, теплой мягкой тканью, пока кожа не покраснеет. При возможности опустить пострадавшего в ванну с водой до 37° С. Можно согревать и теплыми одеялами, в которые его укутывают. Согревая, нужно постоянно измерять температуру тела, и когда температура станет нормальной можно прекратить активное согревание и уложить пострадавшего в теплую постель.

Когда замерзший начнет приходить в чувство надо дать ему выпить горячего чаю или кофе. Алкоголь на первых парах может угнетать жизненно важные мозговые центры.

Если пострадавший долго не приходит в сознание необходимо дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом.

При отсутствии дыхания — срочно приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот в рот».

Во всех случаях общего охлаждения необходимо обратиться к врачу.

Утопление.

Утопление наступает при попадании воды в легкие и бронхи. При этом прекращается дыхание и развивается острое кислородное голодание. Различают два «вида утопления»: синий тип (синяя асфиксия), при которой вода заполняет легкие, и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие.

Утопление по синему типу развивается чаще и возникает оно, когда тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на поверхности, затрачивая при этом немало энергии. Дыхание при этом становится спорадическим. Пытаясь вдохнуть, он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок. Дыхание значительно затрудняется и увеличивается масса тела. Развивается кислородное голодание (гипоксия). При полном погружении в воду человек рефлекторно задерживает дыхание, а нарастающая гипоксия приводит к потере сознания и обуславливает синюшный оттенок кожи. В дальнейшем развивается отек легких (о чем можно судит по выделению пены изо рта и носа) и происходит остановка сердечной деятельности.

Бледный тип утопления бывает тогда, когда человек или, будучи без сознания или чувствуя обреченность, не борется за жизнь и сразу идет ко дну. При соприкосновении с холодной водой происходит внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. Вода, попадая в гортань, вызывает рефлекторное смыкание голосовой щели, и дыхательные пути становятся непроходимыми, вода при этом в легкие не попадает.

Извлечение утопающего из воды.

Главное правило при спасении утопающего — действовать обдуманно, спокойно и осторожно. Услышав зов о помощи, надо ему немедленно ответить, чтобы он знал, что положение замечено, и помощь ему будет оказана. Это придает силы утопающему.

При наличии возможности, нужно подать тонущему шест, конец одежды или бросить конец веревки, подручные плавающие предметы.

При невозможности выполнить указанные действия необходимо плыть к утопающему, лучше используя для этого лодку, плот и т.п. Необходимо помнить, что оказывающий помощь должен не только сам хорошо плавать и нырять, но должен хорошо владеть методами транспортировки утопающего и способами освобождения от захватов. Для оказания помощи следует снять одежду и обувь. Место для вхождения в воду нужно выбрать так, чтобы, используя силу и скорость течения скорее приплыть к месту происшествия.

В условиях низкой температуры воды или от переутомления у плывущего могут развиться судороги в икроножных мышцах, мышцах бедра и кистей рук. При судорогах в икроножных мышцах рекомендуется, плывя на спине , вытянуть ногу, которую свело судорогой, и потянуть пальцы стопы на себя. При судороге мышц бедра помогает сильное сгибание в коленном суставе и при этом еще прижать ступню руками к тыльной поверхности бедра. При судорогах мышц пальцев рук нужно сжать руку в кулак и, вытянув из воды, сильно встряхнуть.

Рис.48. Транспортировка уставшего при плавании
человека: А - транспортировка на спине;
Б - транспортировка впереди себя (10.71 Кб)Помощь уставшему при плавании человеку можно оказать следующим образом (рис. 48). Оказывающий помощь подставляет свои плечи под кисти вытянутых рук уставшего человека и транспортирует его на спине, плывя стилем «брасс». Уставший от плавания человек может помогать ему, если грести ногами в такт движений оказывающего помощь. Второй способ транспортировки — впереди себя (рис. 48б).

Крайне опасными являются захваты тонущего за руки и ноги оказывающего помощь. Отчаяние и смертельный страх придают тонущему огромные силы, и такой захват угрожает жизни обоим.

Самым простым способом освобождения от захвата является погружение оказывающего помощь под воду после глубокого вдоха. Тогда утопающий, стремясь остаться на поверхности, отпустит спасающего его человека.

Существуют и другие приемы освобождения от захватов, например, если тонущий оказывающего помощь схватил за туловище или за шею спереди, нужно одной рукой, удерживая его за поясницу, ладонью другой руки упереться в подбородок, закрыв ладонью нос и сильно толкнуть в подбородок. При этом можно дополнительно упереться коленом в низ живота тонущего и с силой оттолкнуться от него.

Если утопающий погрузился на дно и находится без сознания необходимо взять пострадавшего подмышки и сильно от толкнувшись от грунта, всплыть с тонущим на поверхность.

Тонущего человека буксировать можно несколькими способами:

  • Способ за голову. При этом оказывающий помощь должен перевести тонущего в положение на спину, поддерживая его в таком положении, обхватить его лицо ладонями (большими пальцами за щеки, а мизинцами за нижнюю челюсть, закрывая уши ладонями) и держа над водой, транспортировать его к берегу. Плыть нужно на спине.

  • Рис.49. Буксировка утопающего
способом «за руки» (4.36 Кб)Способ за руки (рис. 49). Оказывающий помощь должен подплыть сзади, стянуть локти тонущего назад за спину и, прижав его к себе, плыть к берегу вольным стилем.

  • Способ под руку. Для этого оказывающий помощь должен подплыть к утопающему сзади, быстро подсунуть свою правую (левую) руку под его правую (левую) руку, взять его за другую руку выше локтя, прижать к себе и плыть к берегу на боку.

Для буксировки человека, находящегося без сознания, оказывающий помощь должен плыть на боку и тянуть пострадавшего за волосы или воротник одежды.

При всех способах буксировки тонущего необходимо, чтобы нос и рот его находились над поверхностью воды.

Спасение тонущего с помощью лодки. Отправляясь на лодке без спасательных принадлежностей, следует захватить собой шест, палку, веревку или т.п., чтобы подать утопающему, если он не потерял сознание. Если в лодке только один человек, то лучше ему не прыгать в воду, иначе лодка, будучи неуправляемой, может быть отнесена течением. Лодку нужно подводить к тонущему кормой или носом, но не бортом. Поднимать пострадавшего нужно с носа или кормы, т.к. при втаскивании через борт можно опрокинуть лодку. Если в лодке есть второй человек, то оказывающий помощь, может удерживать утопающего в воде с кормы и буксировать утопающего, не поднимая его в лодку.

Первая медицинская помощь.

Когда утопающий будет доставлен на берег или поднят на борт катера (лодки) нужно принять меры по его оживлению.

Если пострадавший в сознании достаточно переодеть его в сухую одежду, согреть и дать выпить горячего чая, кофе или спиртного.

При бессознательном состоянии, но при наличии пульса и самостоятельного дыхания необходимо уложит пострадавшего, снять мокрую одежду или расстегнуть ее, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом и произвести растирание тела и конечностей по направлению от периферии к сердцу.

Если отсутствует самостоятельное дыхание, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию, которое возможно только после удаления воды из дыхательных путей и очистки полости рта и глотки от песка, ила и водорослей.

При белой же асфиксии нужно сразу приступить к проведению искусственного дыхания. Проведение закрытого массажа сердца чаще всего не требуется, т.к., как правило, при этой форме утопления не прекращается сердечная деятельность.

Для удаления воды из дыхательных путей пострадавшего при синей асфиксии, его кладут животом на согнутое колено или валик и, надавливая на грудную клетку, вытесняют воду из дыхательных путей. Этому должна предшествовать очистка полости рта и глотки от ила, водорослей и песка. Очистка полости рта производится пальцем, который желательно обернуть носовым платком.

Для экономии времени не надо добиваться полного удаления воды из дыхательных путей (до последней капли), а приступать к проведению искусственного дыхания как только из пострадавшего выйдет основная масса жидкости. Желательно параллельно с искусственным дыханием проводить растирание и согревание тела для восстановления эффективного кровообращения пострадавшего. Последнее конечно возможно лишь при наличии помощника.

При отсутствии сердечной деятельности, что определяется по пульсации сонной артерии, необходимо немедленно произвести закрытый массаж сердца.

При развитии самостоятельного дыхания полезно дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, а когда пострадавший придет в сознание предложить ему выпить 15 капель корвалола или столько же настойки валерианы. Необходимо успокоить и согреть пострадавшего. При появлении рвоты, пострадавшего надо положить на бок и следить, чтобы не произошла аспирация рвотных масс.

При любом развитии событий необходимо обратиться к врачу.



Источник: http://uchebnik.hoodie.ru
Категория: медицина | Добавил: 39rus (24.08.2012)
Просмотров: 1344 | Рейтинг: 3.5/2
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz