Т. И. Маслинковский. Умей оказать первую помощь - медицина - медицина - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 04:47
Меню сайта

Категории раздела
медицина [21]
лекарственные растения [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » медицина » медицина

Т. И. Маслинковский. Умей оказать первую помощь
«Умей оказать первую помощь»: «Молодая гвардия»; 1941 Т. И. МАСЛИНКОВСКИЙ Бригврач УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ

Знай правила самопомощи и взаимопомощи

Красная армия и Красный Военноморской флот полностью обеспечены медицинским персоналом. В частях и подразделениях есть врачи, фельдшеры, санитарные инструкторы, которые в любую минуту готовы оказать помощь раненым бойцам, спасти их жизнь.

Однако совершенно необходимо, чтобы каждый боец, без всякого исключения, умел бы оказать первую помощь и себе (самопомощь) и другому (взаимопомощь), так как очень часто жизнь человека спасает только оказание первой доврачебной помощи, в первые же минуты после ранения. Это в подавляющем большинстве случаев может сделать боец только сам или при содействии своего товарища.

Вот почему несколько переделанная старинная русская пословица — «на врача надейся, а сам не плошай» — должна быть твердо усвоена комсомольцами, особенно теперь, когда они вступают в ряды Красной армии для защиты Родины от фашистских налетчиков.

Что никогда не следует забывать

Оказывая первую помощь себе или раненому товарищу, надо твердо усвоить следующие правила:

Не суетитесь. Действуйте быстро, уверенно, решительно и спокойно.

Удалите от пострадавшего лишних людей. Оставьте только того, кто необходим вам как помощник. Внимательно осмотрите пострадавшего, уясните себе его состояние. Решите, в чем он нуждается. Найдите под рукой, на месте, нужные средства помощи. Проявите в этом максимальную изобретательность.

Если вы один или не можете послать за врачом, вызывайте врача либо отправляйте пострадавшего к нему, только оказав первую помощь.

Как оказать первую помощь раненому
В чем опасность раны


Рана опасна по двум причинам.

В нее могут проникнуть микробы и вызвать нагноение. Это затрудняет лечение, удлиняет время болезни, может даже стоить пострадавшему жизни.

Каждая рана кровоточит. Один крупный ученый сказал: «Вытекающая кровь это уходящая жизнь».

Вот почему каждую рану необходимо перевязать — это одновременно защитит ее от микробов и прижмет, закроет поврежденные, кровоточащие кровеносные сосуды. Повязка, отвечающая таким требованиям, называется давящей.

Материал для повязки

Понятно, что материал для повязки должен быть обязательно чистым, не содержать в себе микробов, иначе сама повязка будет источником заражения раны. Материал, лишенный микробов (он называется «стерильным»), продается в аптеках. Это перевязочный пакет, состоящий из ватномарлевых подушечек и бинта.

Если такого пакета под рукой у вас не будет, можно воспользоваться чистым, ранее не употреблявшимся свежевыутюженным полотенцем, платком, чистой рубашкой.

В военное время каждый боец имеет в кармане своей гимнастерки перевязочный пакет первой помощи. Иначе его называют индивидуальным перевязочным пакетом.

Индивидуальный перевязочный пакет.

Вот он изображен на рисунке. Как видите, пакет состоит из бинта и двух подушечек, сшитых из нескольких перемежающихся слоев марли и ваты. Одна подушечка пришита к концу бинта, другая может быть передвинута вдоль бинта, на который она надета. Подушечки и бинт стерильны — нагревом они освобождены от микробов, спрессованы и упакованы. Под складкой бумажной обертки вы найдете безопасную булавку. После перевязки закрепите ею конец бинта.

Но не одна бумага предохраняет пакет. Вы видите на рисунке, что он вкладывается в прорезиненный и, наконец, в матерчатый чехол.

Тщательная обертка, чехлы охраняют пакет от сырости, пыли и главное — от микробов.

Чтобы развернуть пакет, выдерните черную нитку (но не белую), которой прошит матерчатый чехол, снимите его. Оборвите теперь надрезанный сбоку верхний край прорезиненного чехла, стяните этот чехол, выньте изпод складки бумаги булавку; разверните бумагу. В ней вы найдете повязку.

Как наложить повязку

Развернув пакет, надо взять бинт в правую руку, левой же рукой захватите конец бинта, к которому пришита подушечка. Сделать это следует обязательно так, чтобы не касаться, не грязнить сторон подушечек, накладываемых на рану. Касаться можно лишь обратных сторон, подушечек, прошитых цветной ниткой.

Если ранение сквозное, то есть имеется входное и выходное отверстия, наложите одну подушечку на входное отверстие, а другую передвиньте на нужное вам расстояние и наложите на выходное отверстие.

Если же у раны только одно отверстие, закройте его обеими подушечками, наложенными одна поверх другой, а если рана широкая — рядом.

Закрыв рану, закрепите подушечки, прижмите их к ране оборотами бинта. Катайте бинт правой рукой слева направо поверх подушечек.

Если перевязка делается не специальным бинтом, а тем материалом, который есть у вас под рукой, закройте рану платком, куском ткани, сложенным в несколько слоев, и завяжите чемлибо, например полотенцем, поясом.

Основные правила помощи раненому

Оказывая помощь раненому, вы должны выполнить следующие условия:

Поднимите раненую часть тела, например руку, ногу,— этим уменьшается кровотечение.

Снимите бережно одежду, обувь с раненой части тела. Пиджак, гимнастерку, рубашку снимайте сначала со здоровой руки, а затем с поврежденной. Точно так же снимите брюки, кальсоны — сначала со здоровой и после этого с больной ноги. Можно одежду и не снимать, а разрезать ее по шву. Если трудно безболезненно снять сапог, лучше и его разрезать по шву.

Не касайтесь рукой раны! Не промывайте ее! Не смазывайте!

Если в вашем распоряжении есть иод, можете смазать им лишь края раны.

Плотно наложите повязку — тогда кровеносные сосуды будут прижаты. Следите, чтобы повязка не сползала, но и не была слишком тугой. Тугая повязка вредна для раненого, так как она нарушает кровообращение.

Не снимайте раз наложенную повязку. Менять повязку вредно: рана заражается микробами, возобновляется кровотечение. Если повязка пропиталась кровью, накройте ее несколькими оборотами бинта, либо обвяжите чистым платком.

Как перевязать раненого зимой

Может случиться, что в зимнее время вам не удастся внести раненого в теплое помещение и помощь придется оказывать на холоде.

Тогда необходимо наложить повязку возможно скорее. Не обнажайте раненого. Не снимайте с него одежду,— это может простудить его.

Ножом или ножницами прорежьте одежду над раной. Раздвиньте края разрезанной одежды, закройте рану повязкой и перевяжите ее под одеждой. Теперь можно сблизить края разрезанной одежды, скрепить их булавкой или обвязать.

Зимой особенно важно не слишком туго перевязывать раненого. Туго перевязанная рука или нога легко могут обморозиться.

Как ухаживать за раненым после перевязки

После перевязки необходимо раненую часть тела уложить в положение наибольшего покоя и повыше; для этого подложите чтолибо под поврежденную ногу, подвесьте раненую руку, при ранении в грудь придайте раненому полусидячее положение.

Все раненые испытывают жажду, и им надо дать напиться. Если есть под руками крепкий чай, дайте его раненому. Запрещено пить только раненым в живот или шею (ранение глотки, пищевода).

Необходимо тепло укрывать раненых, так как они зябнут от потери крови. Особенно важно это в холодное время года. Наибольшее внимание уделяйте защите от холода раненой части тела. Насколько важно тепло для раненого, видно из того, что в Красной армии для обогревания раненых применяются особые (химические) грелки.

Как остановить сильное кровотечение

В тех случаях, когда кровотечение небольшое, его легко остановить, подняв раненую часть тела (руку, ногу) или наложив давящую повязку. Если же кровь бьет фонтаном из поврежденного сосуда, одного поднятия раненой части тела недостаточно. Тогда применяется прижатие артерии, как показано на нашем рисунке.

Чтобы остановить бурное кровотечение, угрожающее жизни раненого, необходимо немедленно прижать пальцами сосуд (артерию), по которому кровь притекает к ране.

Нетрудно найти такие точки прижатия артерии, которые позволили бы удобнее прижать артерию к кости, близ которой находится кровеносный сосуд (артерия).

Местоположение артерии можно определить по пульсу: кровь по артерии течет толчками, и эти толчки (пульс) можно ощутить пальцами. Нащупав артерию, прижмите ее. Тем самым вы останавливаете кровотечение.

Прижимать артерию пальцами можно, однако, лишь короткое время, всего несколько минут, иначе пальцы устанут. Но за несколько минут, пока вы держите артерию пальцами, надо найти полотенце, косынку, широкий ремень, подтяжки и одним из этих предметов, как жгутом, перетянуть руку или ногу и прижать артерию. Сделать это следует так, как показано на рисунке (стр. 12).

Перетянутая конечность бледнеет, но не синеет.

Пульс ниже перетяжки не ощущается. Отсутствие пульса ниже перетяжки означает прекращение кровотечения.

На том же рисунке (стр. 12) изображен очень удобный способ прижатия артерии. Называется он «закруткой». Обвяжите кровоточащую конечность платком, косынкой или полотенцем, подведите под узел палочку, которая вместе с узлом закручивается в одну сторону (это показано на другом рисунке) до тех пор, пока конечность не стянута, и кровотечение останавливается. Чтобы палочка не раскрутилась, привяжите ее.

При кровотечениях в области предплечья и локтевого сгиба пользуйтесь способом, показанным на этом рисунке.

Как ухаживать за пострадавшим после прижатия артерии

Вы остановили кровотечение. Теперь перевяжите рану и немедленно отправляйте пострадавшего в больницу. Нельзя оставлять конечность перетянутой жгутом, «закруткой» больше двух часов. Иначе конечность, лишенная крови, начнет мертветь.

Если за два часа не удалось доставить пострадавшего в больницу, снова прижмите артерию пальцами, ослабьте на пять минут жгут, «закрутку». Этим вы дадите конечности немного крови (после ослабления перетяжки кровь начинает притекать по параллельным сосудам). Спустя пять минут снова затяните жгут или «закрутку».

Нельзя перетягивать конечность веревкой, шнурком: они врезаются в тело и могут повредить нервы.

Жгут, «закрутку» необходимо накладывать только при сильном кровотечении, которое нельзя остановить повязкой.

Никогда не злоупотребляйте жгутом. Наложение его в случаях, когда можно обойтись без жгута, приносит только вред.

Как остановить кровотечение из носа

Носовое кровотечение может быть следствием удара. Еще чаще оно бывает при заболеваниях в полости носа. При таких заболеваниях носовые кровотечения особенно часты в летнее время, когда кровь приливает к голове.

Усадите больного с носовым кровотечением, запрокиньте немного его голову, расстегните воротник, положите на переносицу холодный компресс — платок, намоченный в холодной воде, на дветри минуты прижмите ноздри пальцами.

Нельзя допускать, чтобы больной сморкался, втягивал воду в нос: от этого кровотечение может возобновиться.

Переливание крови раненому

Мы говорили уже, что потеря большого количества крови может повести к гибели человека. Предотвратить смерть от потери крови можно переливанием пострадавшему от 300 до 500 (а иногда и больше) кубических сантиметров крови.

Различают четыре группы крови. Они сильно разнятся между собой, и для пострадавшего совсем не безразлично, кровь какой группы ему переливают. Если у пострадавшего, например, кровь второй группы, а ему перелить кровь третьей или четвертой группы, он погибнет.

Человеку, у которого кровь первой группы, можно перелить кровь только первой группы.

Человеку с кровью второй группы — кровь первой или второй группы.

Человеку с кровью третьей группы — кровь первой или третьей группы, но никак не второй.

Переливание крови второй группы ведет в этом случае к гибели.

Человеку с кровью четвертой группы — кровь любой группы.

Итак, человек, кровь которого принадлежит к первой группе, может дать ее любому. Потомуто кровь первой группы и имеет наиболее частое применение.

Переливание крови — средство сравнительно новое. В нашей стране оно получило очень большое распространение и спасло жизнь многим сотням бойцов на Хасане, ХалхинГоле и в лесах Финляндии.

Для добровольца, отдающего свою кровь (он называется донором), отдача 500600 кубических сантиметров крови не имеет никаких вредных последствий: спустя короткое время эта потеря восстанавливается.

Переливание крови делается врачом в больнице. Поэтому лучшей формой помощи раненому с вашей стороны будет быстрая организация перевозки пострадавшего в ближайшую больницу.

Как оказать первую помощь при переломах костей
Признаки перелома кости


Человек, у которого при падении или от удара сломалась кость, испытывает резкую боль в месте перелома. Движения конечностью (рукой или ногой), кость которой сломана, ограничены и резко болезненны, а иногда и невозможны. Форма конечности при переломе изменяется, и сломанная конечность не похожа на другую — нормальную. В месте перелома может образоваться подвижность, которой на здоровой конечности не бывает. Иногда чувствуется хруст от трения между собою концов отломков кости. Не трогайте отломки, не пытайтесь соединять отломки.

Какие бывают переломы

Переломы бывают закрытые и открытые. При закрытых — кожа, мышцы над переломом не повреждены. При открытых — над переломом имеется рана. Открытые переломы обычно являются следствием ранения пулей или осколком снаряда. Разрывая кожу и мышцы, они пробивают и ломают кость.

Мы знаем, что очень опасна возможность заражения раны микробами, которые могут попасть внутрь. Понятно поэтому, что открытый перелом опаснее закрытого. Микробы осложнят и без того серьезное повреждение, каким следует считать перелом.

Иногда закрытый перелом превращается в открытый. Во время переноски или перевозки пострадавшего до оказания ему помощи отломки кости могут приходить в движение. Тогда они разрывают своими острыми, зазубренными концами мышцы, кожу, повреждают нервы и кровеносные сосуды. Вот почему необходимо привести отломки кости в покойное, неподвижное положение. Этим также устраняются боли, и состояние пострадавшего немедленно улучшается.

Как наложить шины

Отломки кости находятся в покойном состоянии, если поврежденная конечность приведена в полную неподвижность. Как же достигнуть ее? На помощь нам приходят шины, накладываемые на сломанную руку или ногу. В качестве шин можно применить ветки, палки, кору, лубки, картон, лыжи, винтовку, штык и т. д. Шины выстилают ватой, мхом, тряпками и привязывают к пострадавшей конечности так, чтобы покрыть и привести в бездействие два сустава, по обе стороны перелома.

У вашего товарища перелом костей предплечья. Необходимо быстро наложить шину, привести в состояние полной неподвижности локтевой и лучезапястный суставы. Что надо сделать? Согните поврежденную руку в локте. Положите предплечье ладонью кверху на шину, длиной от концов пальцев до локтя, как показано на рисунке. Покройте предплечье сверху второй шиной меньшей длины, чем первая. Обе шины привяжите к руке двумя — тремя платками или бинтом. Не накладывайте повязку в месте перелома: давление повязки причиняет боль.

Наложив шины, подвесьте предплечье на косынке, ремне, бинте.

Если сломана плечевая кость, согните руку в локте, наложите одну шину от подмышки до локтя, а другую снаружи от плеча до локтя. Положение шин вы видите на рисунке.

После того как шины привязаны и предплечье подвешено на косынке, для большего покоя можно привязать руку к груди ремнем или бинтом.

При переломе костей голени шины накладываются с наружной и внутренней сторон голени так, чтобы они заходили за пятку и оканчивались у половины бедра. После наложения шин пострадавшую ногу можно привязать к здоровой.

При повреждении коленного сустава шина накладывается снизу. Она должна начинаться от середины бедра и доходить до пятки.

Наиболее тяжелым переломом является перелом бедренной кости. Задача оказывающего первую помощь здесь сложнее: необходимо привести в неподвижное состояние всю конечность. При этом переломе наружная шина должна быть достаточно крепкой и длинной — от подмышки до пятки. Другая, внутренняя, короче — от паха до пятки.

Обе эти шины привязываются несколькими повязками: на груди, на уровне поясницы, на бедре, под коленом и на голени. После этого для лучшего закрепления поврежденная нога привязывается к здоровой. Может случиться, что вы не найдете подходящего материала для шин. Что делать? Привяжите поврежденную ногу к здоровой. Так же поступайте и при переломе голени. Помните, что малейшее изменение положения переломанного бедра принесет с собой боль и способно ухудшить состояние раненого. При переноске раненого соблюдайте особую осторожность.

Если сломана ключица (смотрите рисунок), надо руку согнуть в локте, подвесить ее на полотенце, косынке, ремне, затем бинтом или полотенцем привязать к груди. При этом неподвижном положении руки отломки ключицы не будут двигаться.

Этот рисунок показывает сломанную нижнюю челюсть. Наложите на нее так, как изображено, пращевидную повязку. Ее вы сможете легко сделать из двух платков.

Пострадавшего с переломом позвоночника или таза следует привязать к широкой доске или двери так, чтобы позвоночник не сгибался. Предварительно застелите доску или дверь, на которую вы положите пострадавшего, чемлибо мягким — одеялом, пальто, шинелью. Не забудьте немного согнуть ноги пострадавшего в коленях. Положите ему для этого под колени какойлибо сверток.

Наложение шин, привязывание их делайте с большой осторожностью. Помните, каждое ваше неловкое движение способно причинить боль раненому, вызвать движениями отломков тяжелые повреждения. Шины должны накладываться на месте поражения. Подъем пострадавшего, переноска и перевозка его допустимы только после наложения шин.

Прежде чем наложить шины, необходимо проделать еще одну операцию. Осторожно оттягивайте пострадавшую конечность с двух сторон так, чтобы отломки стали друг против друга на одну линию и заняли положение, близкое к нормальному.

При переломе не нужно снимать одежду и обувь с пострадавшего.

Шины накладываются поверх одежды.

Если перелом открытый, необходимо до наложения шин перевязать рану.

Возможны случаи, когда в рану выступает конец отломка кости. Положите на рану поверх подушечки побольше ваты или какойлибо чистой ткани. Шину же расположите так, чтобы она не ложилась поверх раны и не давила на выступающую кость.

Как помочь при ушибе

Удар при падении причиняет боль, вызывает припухлость и разрыв мелких кровеносных сосудов. Это и есть ушиб. Из поврежденных кровеносных сосудов выступает кровь, окрашивая подкожные ткани в синий цвет, образуя часто видимый при ушибе «синяк». Позднее эта кровь рассасывается, и синяк меняет свой цвет на зеленый, желтый.

Иногда трудно отличить ушиб от перелома. При переломе движения поврежденной конечности почти невозможны. При ушибе движения хотя и болезненны, но все же часто сохранены. Если вы сомневаетесь, перелом ли, ушиб ли,— считайте повреждение переломом и, следовательно, наложите на конечность шины.

Пострадавшая от ушиба часть тела нуждается в покое и в холодном компрессе (лед, снег). Смазывать чемлибо нет необходимости.

На другой день ушибленное место согревают грелками, согревающими компрессами, синим светом и т. д. Если ушиб очень силён, следует пострадавшего показать врачу.
Категория: медицина | Добавил: 39rus (24.08.2012)
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz