Как стать таежником - Разное - Разное - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 04:50
Меню сайта

Категории раздела
Разное [19]
ловушки [5]
провиант [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Разное

Как стать таежником

Многие охотники-любители, среди которых немало молодых начинающих охотников, своих письмах, адресованных охотхозяйственным организациям, журналу "Охота и охотничье хозяйство", изъявляют горячее желание испытать себя на таежной охоте в качестве сезонника или даже посвятить себя труду профессионального охотника. Такое явление понятно, поскольку в наш век научно-технической революции немного осталось профессий, овеянных романтическим ореолом, где испытывается воля и характер человека, где в подавляющем большинстве различных ситуаций приходится полагаться только на собственные силы. Да, труд охотника - труд настоящих мужчин!

фото Ф. ШаульскогоВ данной статье предлагается ряд советов, которые смогут помочь желающим испытать себя на этом поприще. Автор ориентирует читателя на добывание белки и соболя, поскольку таежная охота наиболее распространена именно на эти виды. Наиболее доступна охотнику-любителю ружейная охота с собакой. Она требует меньшей квалификации, чем охота с самоловными орудиями, и меньше времени и труда для подготовки к сезону.

Для любого дела необходимы определенные знания, навыки и соответствующее материальное обеспечение. Становление охотника идет по простой жизненной схеме: знать - иметь - уметь.

Первый шаг к знаниям - изучение специальной литературы, в которой необходимо обратить особое внимание на вопросы общего обеспечения и технологии охоты, куда входят: требования к снаряжению и экипировке охотника; сведения о рациональном питании и запасах продуктов; правила техники безопасности и рекомендации по овладению полевыми навыками; правила использования оружия и снаряжения боеприпасов; биологические особенности объектов охоты; технология промысла; основы выращивания и натаски собак.

Каждый охотник обязан досконально изучить существующие типовые (республиканские) и региональные (краевые, областные) правила охоты, в которых особое внимание обращается на сроки охотничьего сезона, нормы добычи, охраняемые виды животных, запрещенные способы и орудия охоты.

Затем необходимо познакомиться с правилами перевозки холодного и огнестрельного оружия, и боеприпасов на общественном транспорте. Особо жесткие эти правила на авиатранспорте. Во время переезда надо иметь при себе документы; паспорт, охотничий билет, разрешение на право использования огнестрельного оружия; при транспортировке собак - ветеринарное свидетельство. Охотничий нож должен иметь номер, зарегистрированный в охотничьем билете.

Промысловая охота на белку и соболя носит традиционный характер в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока, на белку и куницу - на европейском Севере и Урале. В ряде районов существенное место в добыче охотника занимают колонок и норка, реже - другие пушные виды. В названных регионах преимущественно расположены охотхозяйственные производственные организации: госпромхозы системы Главохоты РСФСР, коопзверопромхозы Роспотребсоюза, являющиеся основными производителями охотничьей продукции (имеют обширные площади закрепленных угодий). Здесь же работают приписные охотничьи хозяйства Росохотрыболовсоюза, но на их территории пушной промысел носит подсобный характер.

Необходимо знать, что в настоящее время на территории РСФСР нет обезличенных охотничьих угодий: все они закреплены за той или иной категорией юридических пользователей, а существующие резервные зоны контролируются органами государственного охотничьего надзора (системы Главохоты РСФСР).

Нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты без соответствующего документа - договора, путевки или разрешения другой формы тех организаций, за которыми эти угодья закреплены, признается браконьерством и предполагает определенную меру ответственности.

При выборе места охоты необходимо обратиться в областные (краевые) управления охотничье-промыслового хозяйства (в их подчинении находятся госпромхозы), тресты коопзверопромхозов или управления заготовок потребсоюзов (ведающие коопзверопромхозами). Данные организации дадут совет, какие промхозы имеют реальную возможности принять сезонных охотников (с учётом состояния трудовых ресурсов, материальной базы и освоения охотугодий). Далее необходимо связаться с одной из таких организаций (как правило, их охотничьи угодья расположены в пределах административного района). Всю переписку необходимо завести за два-три месяца до начала сезона охоты, а выезжать на места следует за семь-десять дней. Начало охоты на пушного зверя в названных регионах варьирует от 15 до 25 октября. Охотнику-сезоннику необходимо иметь резерв времени в пределах одного месяца на пребывание в угодьях и до 15 дней - на переезды от места жительства до центральной базы промхоза и обратно.

К сезону охоты следует подготовить необходимое снаряжение, минимальный перечень которого состоит из охотничьих ножа, топора, поняги (или рюкзака), иголок, ниток, шила, спичек в непромокаемой упаковке, посуды (кружка, ложка, миска), компаса, легкого спального мешка (или одеяла). На месте следует узнать, есть ли в закрепленной за вами избушке пила, посуда для приготовлении пищи, ведра. При необходимости эти вещи можно купить на месте. Из одежды и обуви необходимо иметь куртку и брюки из грубого сукна (шинельного), свитер, две пары белья (желательно шерстяного), рукавицы (верхонки из грубого сукна и меховые с вкладышами-вязанками), короткие резиновые сапоги и ичиги (бродни, чирки хамчуры), две пары портянок (из сукна) или вязаные шерстяные носки.

Рекомендую взять с собой свое ружье, поскольку надежда на использование ведомственного оружия часто заканчивается неудачей из-за длительных процедурных вопросов или отсутствия резерва такового на складе промхоза. Можно использовать ружье разных калибров, но предпочтительнее 32, 28. Боеприпасы по причине сложности их перевозки на авиатранспорте лучше приобретать на месте из расчета три патрона на одного зверька.

При приезде на центральную усадьбу промхоза (или производственный участок) необходимо заключить типовой договор, который дает право на производство охоты на территории хозяйства и обязывает охотника сдать продукцию в определенном количестве и при условии ее высокого качества; охотник обязан сдать всю добычу. В договоре или в отдельном документе указывается конкретное место охоты. Обычно самому охотнику приходится делать выкопировку схемы участка, без чего трудно ориентироваться на местности.

Элементарные навыки таежной жизни легче приобрести под началом опытного охотника.

На первых порах начинающему охотнику не следует пытаться проникнуть в отдаленные от населенных пунктов угодья; самым подходящим расстоянием будет 20-40 км, или один-два дня пешего перехода.

По технике безопасности запрещается находиться в охотничьих угодьях на промысле в одиночку. Наиболее рациональным признается проживание в одной охотничьей избушке двух человек, проживание более трех охотников в одной избушке нецелесообразно.

При выходе на охотничий маршрут необходимо иметь с собой схему участка, компас, спички, топор, а в избушке оставить записку с направлением предполагаемого маршрута и временем возвращения в зимовье; при проживании в одной избушке нескольких человек можно сообщить об этом друг другу устно.

Первые выходы на охотничий маршрут не должны быть большой протяженности, достаточна удаленность от зимовья 3 - 4 км. При охоте с собакой в темнохвойных и смешанных угодьях средний дневной маршрут - 12-13 км, в светлохвойных - 17-18 км, хотя в отдельные дни маршруты могут достигать 25-30 км.

Маршруты следует прокладывать по заметным естественным местам, например ручьям, складкам местности. При первых же маршрутах необходимо изучить основные корма белки и соболя, места их наиболее обильного урожая. С такими участками связана высокая концентрация зверьков. Наибольшая плотность населения белок, как правило, наблюдается по вершинам рек и ручьев, в спелых многоярусных смешанных лесах, на склонах южных экспозиций. Соболь предпочитает захламленные участки леса, из которых может выходить на кормежку в места, более доступные для охотника с собакой. Детальные рекомендации по местам концентрации животных дать весьма трудно, многое здесь зависит от местных условий.

При охоте с собакой, если человек хорошо ориентируется на местности и правильно прокладывает свои маршруты, главное в достижении высоких результатов принадлежит рабочим качествам собак. При охоте на белку можно использовать на дневном маршруте двух собак; большее их число нежелательно, поскольку трудно сохранить упавших после выстрела зверьков от порчи шкурок.

При охоте на соболя предпочтительнее выходить с одной собакой. Если она еще не опытна, то легче самому выследить зверька до горячего следа или до запуска (если зверьки ведут ночной образ жизни), ведя собаку на поводке. По горячему следу собака, как правило, бежит быстро, пытаясь настичь зверька, но молодой собаке настичь зверька удается не сразу. После двух-трех попыток, заканчивающихся заганиванием зверька на дерево или в "запуски" (камни, колоду, корни), собака начинает хорошо держать след, то есть преследовать зверька в течение 30-40 мин. По свежему следу среднее время преследования колеблется от 20 до 30 мин. Конечно, это время зависит от характера местности. Чем больше захламленность, обильнее подрост, тем труднее взять зверька. Собака в таких местах часто скалывается, теряет след, а соболь успевает оторваться от нее на значительное расстояние. При выслеживании с собакой на поводке до "запуска" ее можно отпустить только после обнаружения входа. Иначе она может затоптать следы и вам не найти место "запуска".

При использовании как опытных, так и молодых собак рекомендуется сделать круг "обрезать" у места облаивания и определить, нет ли выходных следов. Бывает, даже опытная собака ошибается, так что приходится ее снова наставлять на след.

Охота с собакой заканчивается с выпадением глубокого снега - свыше 35 см, поскольку из-за трудоемкости передвижения человека и собаки охота становится неэффективной. Белковье наиболее продуктивно в начале сезона охоты - по чернотропу и мелкому снегу (примерно до 7 ноября), а соболевка - после установления снежного покрова глубиной от 10 до 30 см. Частые пороши благоприятно сказываются на результатах промысла соболя, умеренная температура (до -10 °С) - на белке.

При жизни в тайге необходимо помнить об охотничьей этике, кроме общих правил, соблюдать и местные традиции. Нельзя, например, нарушать границы своего охотничьего участка, на этой почве бывает много конфликтов. Вопросы взаимоотношения с соседями можно обговорить заранее, еще в населенном пункте, затем пригласить их к себе в гости, потом нанести ответный визит. Такие встречи в тайге бывают очень интересны и поучительны.

Следует помнить, что при долгом проживании в одном зимовье вдвоем могут возникнуть конфликтные ситуации. Особенно опасны они при психологической несовместимости. При таком проживании необходимо помнить, что легче уступить друг другу, чем снова помириться после конфликта. Тяготы быта можно делить по договоренности поровну. Очень хорошее правило: первый, кто вернулся в зимовье, должен, не дожидаясь товарищей, принести воду, дрова, поставить чай, сварить еду собакам.

При завершении охоты в зимовье необходимо оставлять спички, соль, запас дров на один-два дня, растопку и по возможности немного продуктов. Это неписаное таежное правило не раз выручало в трудную минуту заблудившегося человека, а иногда и спасало ему жизнь.

О. Жаров, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1985 г."




Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru
Категория: Разное | Добавил: 39rus (25.08.2012)
Просмотров: 465 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz