Костер в походе и экспедиции. Дрова - Разное - Разное - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 07.12.2016, 14:30
Меню сайта

Категории раздела
Разное [19]
ловушки [5]
провиант [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Разное

Костер в походе и экспедиции. Дрова

Умение разжечь костёр и грамотно использовать его имеет большое значение в походе и экспедиции. Мы постарались обобщить и систематизировать свой опыт и изложили его в этом руководстве. Все описанные здесь способы и приёмы используются нами или были неоднократно проверены. Однако, если вы захотите добыть огонь трением, то в первый раз у вас это получится только через несколько дней. Когда вы научитесь, то будете добывать за 5 минут. Многие способы и приёмы требуют сноровки и умения, которые приходят не сразу. Несмотря на это, сведения, описанные здесь, помогут вам заготовить дрова, быстро разжечь и правильно использовать костёр.

Значение и использование костра

Трудно представить себе поход, экспедицию или просто выезд на природу без костра. Костер сопровождает человека уже сотни тысяч лет. С его помощью можно приготовить еду, высушить мокрую одежду или обувь, согреться. В темное время он освещает пространство вокруг. Мы настолько привыкли к костру, что садясь вокруг него, уже чувствуем себя как дома, даже если находимся далеко, в глухом неприветливом лесу.

Костёр приобретает особое значение для выживания в чрезвычайных ситуациях. С его помощью можно подать сигнал самолёту или вертолёту. При отсутствии снаряжения, у костра можно переночевать в холодное время года.

Достоинство костра в походе или экспедиции состоит в том, что его можно разжечь практически всегда и везде, где есть дрова. Они отсутствуют только в высокогорье или в глубине пещер. Если вы готовите на газе или бензине, то вынуждены возить или носить с собой горючее. При использовании костра, этого делать не надо. Однако костер создаёт опасность пожара в сухое время года. В некоторые периоды вводится запрет на разжигание костров. С «помощью» костра можно легко испортить свою одежду и снаряжение. Он создаёт выжженное пятно на растительном покрове, которое зарастает только через несколько лет. В местах массового отдыха это создаёт проблему. Каждый не раз видел красивый берег реки, сплошь покрытый кострищами. Дым костра содержит много вредных для организма человека веществ: угарный газ, окислы серы, смолы.

Пользование огнём всегда сопряжено с опасностями. Самая малая из них — испорченная одежда, обувь или снаряжение. В масштабах страны, ежегодно сгорают целые деревни и посёлки. Сотни и тысячи людей остаются без жилищ или гибнут в огне. Многие крупные пожары начинаются из-за поджогов сухой травы весной.

Нельзя разжигать костры в засушливую погоду в хвойных лесах, в полях и на лугах, где есть сухая трава, вблизи деревянных построек. Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду. Уходя, гасите его.

Любой человек, собирающийся разжечь костёр должен понимать, что вся ответственность за возможные негативные последствия, лежит на нём. Следует руководствоваться здравым смыслом и правильной оценкой обстановки.

Необходимо отметить, что все описанные здесь методы и способы разжигания костров и их использования не являются безопасными. Используя их, вы берёте всю ответственность на себя. Кроме того, нет никакой гарантии, что описанные здесь методы, сразу приведут к желаемому результату. Многие из них требуют упорства и последовательности в освоении.

Авторы данного руководства снимают с себя всякую ответственность за последствия и не гарантируют успеха при использовании описанных методов и приёмов. Такую ответственность мы можем взять на себя только при личном обучении.

Требования к дровам и их свойства

Для того, чтобы жечь костер нужны дрова. В качестве дров используются обычно сухие стебли древесных растений (существуют «экзотические» варианты дров: например кизяк — высохший навоз животных, используемый в качестве горючего в пустынях). Основные характеристики дров: толщина, порода древесины и степень сухости.

Известно, что сухие дрова горят хорошо, а сырые горят плохо, давая много дыма, либо не горят совсем. Сырые дрова могут гореть только в жарком костре в смеси с сухими.

Толщина дров может варьировать от толщины спички до полуметра и более. Общее правило, касающееся толщины: чем тоньше дрова, тем легче их зажечь и тем быстрее они прогорают, чем толще дрова, тем труднее их зажечь, но и гореть они будут дольше. Дрова толщиной со спичку легко поджечь спичкой. Сгорают они за минуту. Чтобы поджечь бревна полуметровой толщины, надо сначала разжечь костер средних размеров, а потом положить бревна поверх этого костра. Зато эти бревна могут гореть в течение суток. Если вам нужен костер, только для того, чтобы вскипятить воду для чая, можно обойтись дровами толщиной в палец, собираетесь сидеть у костра всю ночь — заготавливайте брёвна толщиной не менее 20 см.

Дрова из разных пород древесины, отличаются по свойствам. Твердые породы: берёза, дуб, бук горят дольше и дают больше тепла. Ольховые дрова считаются лучшими для здоровья. Их дым содержит наименьшее количество вредных веществ. На ольховых щепках коптят рыбу, мясо, дичь. Сосновые и еловые дрова легко заготавливаются, хорошо разжигаются, но при наличии в них большого количества смолы, иногда сильно коптят. Практически все породы древесины можно использовать на дрова.

Находясь в лесу, обычно можно заготовить дрова без инструментов. Легко собрать нижние высохшие ветки елей. Как правило, они всегда сухие и хорошо горят. Высохшие ветки и стволы погибших ольхи и ивы тоже хорошие дрова для костра. Часто они бывают трухлявыми. Наполовину сгнившие стволы ольхи могут в большом количестве стоять в лесу. Их можно повалить раскачав. Падая, они разламываются на части, что облегчает их переноску и использование. Несмотря на трухлявость, горят они хорошо, но быстро сгорают. Лежащие на земле дрова зачастую бывают сырыми, а стоящие высохшие деревья большей частью сухие. Погибшие берёзы обычно сырые, так как береста не даёт им высохнуть. Степень сухости дров надо уметь определять на ощупь или по стуку. Летом в лесу обычно удаётся заготовить необходимое количество дров не используя инструменты. Затруднения могут возникнуть в местах массового отдыха на берегах рек и озер, где все доступные дрова уже собраны отдыхающими. Однако в 200-300 метрах от берега обычно дрова уже есть.

Для заготовки дров можно использовать топор и пилу. Чаще всего с собой в поход берут топор. Этот инструмент весьма эффективен для рубки тонких и средних стволов и ветвей, а также для колки дров. При заготовке толстых дров пила эффективнее топора. Использование цепной карманной пилы или большой лучковой весьма целесообразно. Вообще, пила и топор дополняют друг друга. Однако, использование этих инструментов травмоопасно. Особенно опасен топор. Частота получения травм от топора в несколько раз превосходит все остальные вместе взятые опасности в походе.

Наличие этих инструментов позволяет валить толстые сухие деревья, распиливать и раскалывать, заготавливая быстро большое количество дров хорошего качества. Поздней осенью и зимой зачастую невозможно обойтись теми дровами, которые используют летом. Они оказываются слишком сырыми.

Единственный надежный способ заготовки сухих дров зимой, взять топор и пилу, найти погибшее стоящее дерево. Убедиться в его сухости можно сделав затес на стволе или постучав обухом топора. Сухое дерево издаёт звонкий звук, а сырое — глухой. Свалив сухое дерево, его распиливают и раскалывают топором. Дерево диаметром 20-25 см обеспечивает дровами на 3-4 часа. Для этих целей подходит сосна или ель. Для заваливания деревьев существует ряд специальных приёмов, которыми нужно владеть. При этом надо соблюдать осторожность, потому что, падая, дерево может травмировать людей.

Стоящее в лесу дерево, окружено другими деревьями. При падении оно может зацепиться за ветви соседнего дерева и не упасть. Если оно большое и тяжелое, то вы будете не в силах свалить его. Поэтому, прежде чем валить дерево, нужно определить, куда оно должно упасть. При этом надо учитывать соседние деревья, место вокруг и наклон самого дерева. Большинство деревьев растут не вертикально. Они имеют наклон в какую-то сторону и при спиливании с большей вероятностью будут падать в сторону этого уклона. Если наклон совпадает с направлением, куда удобно будет свалить дерево, то задача облегчается. Когда вы определите направление, в котором будете валить дерево, надо надпилить его с этой стороны до 1/3-1/2 толщины. Линия пиления перпендикулярна линии падения дерева. Для надёжности надо вырубить или выпилить часть ствола выше надпила клином. Далее надо пилить ствол с обратной стороны, выше на 10-15 см до линии предыдущего надпила. В случае если во время пиления, дерево начнёт падать, нужно разбегаться в разные стороны от линии падения дерева, бросив пилу. Обычно этого не происходит. Дерево остаётся стоять. После окончания пиления, надо удалить пилу, зайти со стороны, противоположной направлению заваливания, и начать раскачивать дерево. Как только оно треснет и начнёт падать, надо отбежать подальше. Стоять рядом нельзя, так как при падении комель может отбросить в сторону или вверх. Масса дерева велика, и при падении оно может нанести серьёзные травмы.

Разламывание дров ударом ноги по палке, положенной на бревно
Разламывание дров вручную, вставив между деревьями

Обычный топор небольших размеров хорошо подходит для заготовки дров. Дешёвые импортные топоры с пластиковыми ручками рубят гораздо хуже
Цепная пила. Незаменимый инструмент для заготовки дров. По эффективности не уступает традиционной двуручной пиле. В сложенном состоянии помещается в карман. Можно пилить вдвоём или одному. Приёмы использования несколько отличаются от обычной пилы
Пиление дров цепной пилой вдвоём
Цепной пилой пилит один человек
Лучковая пила в действии. Одна из лучших пил для заготовки дров. Можно пилить одному или вдвоём. По эффективности превосходит обычную двуручную пилу в 2-2,5 раза, но неудобна в транспортировке. Хорошо подходит для автомобильных поездок
Валим сухое дерево. На стволе делается запил со стороны, в которую надо завалить дерево

Вырубаем клин для облегчения падения

Клин вырублен

Пилим с противоположной стороны, выше на 15 см
Раскачиваем дерево в нужную сторону

Дерево упало в нужном направлении



Источник: http://survinat.ru/
Категория: Разное | Добавил: 39rus (26.11.2012)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz