КЕДРОВЫЙ ОРЕХ - провиант - Разное - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 07.12.2016, 14:30
Меню сайта

Категории раздела
Разное [19]
ловушки [5]
провиант [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » провиант

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
С Сибирский кедр растёт, как видно из его названия, по всей Сибири, от Урала до Дальнего Востока. Местами его можно встретить и в Предуралье, с европейской стороны. На юге Хабаровского края и в Приморском растет кедр корейский, а по каменистым россыпям высокогорий Восточной Сибири —кедровый сланец, или сланик, стелющийся кустарник, заросли которого почти непроходимы. У корейского кедра шишка крупная, орехи большие и с очень твёрдой скорлупой. Шишки кедрового сланика, напротив, небольшого размера, а орешки мелкие. Самый лучший орех дает кедр сибирский, который правильнее называть сибирской кедровой сосной. У него орехи с тонкой скорлупой, а урожайность очень высокая — до тонны орехов с гектара в хороших припоселковых кедрачах. Сибирский кедр — дерево, тяготеющее больше к горам, но растёт и в равнинных частях Сибири, а также прекрасно чувствует себя и в культуре. В посёлке Печоро-Илычского заповедника растёт изрядное количество кедров, посаженных больше сотни лет тому назад. Плодоносят они ежегодно, но не обильно. Это ведь ветроопыляемое дерево, а для хорошей завязи надо, чтобы кедры росли достаточно тесно и на больших площадях.

Мне приходилось заготавливать кедровый орех только в Горном Алтае, где годами кедровые массивы очень продуктивны. В прителецкой тайге (горы, примыкающие с юго-запада к Телецкому озеру) один промысловик с женой и дочерью за полтора осенних месяца заготовил около 15 тонн кедрового ореха. И, говорят, там это не предел.

По всей Сибири шишку с кедров сбивают ударами колота, или байдона, гигантского молотка. Боёк — сырая березовая чурка. Рукоятка — черень— шест из прямой сухостойной ели длиной метра два. Верхний конец затёсывается со скосами (в сечении — трапеция) и вставляется в соответственно вырубленный паз. Нижний конец череня, которым колот упирается в землю, стёсывается лопаточкой, а плоскость её перпендикулярна линии удара. При таком затёсывании колот во время удара не развернётся.

Бьёт обычно один человек, но иногда для усиления удара к колоту привязывают длинные верёвки, вожжи, по одной с каждой стороны ствола. Двое помощников сильно поддёргивают их в момент удара. Действия всех троих должны быть абсолютно синхронными. От удара спелая шишка буквально градом сыплется на землю — только уворачивайся. Конечно, от удара кора кедра повреждается, к сожалению. Однако из года в год шишку кедровщики в привычных местах бьют с одних и тех деревьев. Надо только бить по одному месту, которое вскоре заплывает смолой.

Сбитую шишку собирают в мешки и тащат на стан, где специальной мельницей их давят, а затем отсеивают на больших решётах.



 
Кедрачи Сибири, повторяю, очень продуктивны. На фотографиях, сделанных моим отцом на хребте Хамар-Дабан (юг Байкала) в 1929 году, можно видеть, как велика куча чешуй от кедровых шишек и сколько народу выезжает в тайгу на заготовку ореха


В Горном Алтае колотом не пользуются вовсе, во всяком случае в тайге около Телецкого озера, где я прожил три года.

Орех кедровый созревает там обычно в сентябре, и первый же сильный ветер, верховка, сбивает шишку с вершин. Такая шишка называется тушкин. Да и сам этот процесс, массовый опад кедровых шишек, тоже тушкин. Тут уже не зевай! Мешки в руки — и в тайгу! Собирать шишки очень легко. Падая на землю, они скатываются по склону и собираются кучками в западинках и ложбинках. Они видны хорошо, да и располагаются поблизости друг от друга. Подходишь к такой кучке, кладёшь мешок к ней горловиной, наступаешь на его края каблуками, левой рукой поднимаешь верхний край, а правой сгребаешь шишку в мешок. С одного места, бывало, мешок на треть заполнишь, а переход от одной хорошей кучки шишек к другой занимает не больше минуты. За 10 минут мешок заполнишь точно, а пять мешков шишек — это мешок орехов. Вот и считайте, какова производительность труда.

Несмотря на такое изобилие, на Алтае почему-то не в ходу мельницы. Шишку разбивают примитивным вальком наподобие тех, какими раньше деревенские женщины колотили бельё на речке. На стане, куда стаскивают мешки с шишкой, на толстой валежине вытёсывают плоскость, на которой и колотят шишку, одну за другой. Конечно, производительность по сравнению с мельницей невысока, и всё же кедрового ореха берут в Горном Алтае сотни тонн.

Во многих местах шишку с кедров сбивают прогонами, шестами длиной 4-5 метров. Делают это лазальщики, которые забираются на кедр с помощью специальных приспособлений — когтей и ремня, охватывающего и ствол и лазальщика. Работа эта опасная, и сегодня вряд ли кто полезет на кедр, рискуя здоровьем, а то и жизнью.

Орех отделяют от шелухи с помощью сита. Делали его раньше из листа берёсты, а дырки пробивали гильзой от винтовочного патрона калибра 7,62 мм. Но это на скорую руку. Для длительного, многосезонного, так сказать, применения сито делали из жести, а дырки — специальной высечкой.

В отсеянном орехе всё равно остается много сора, поэтому надо его ещё провеять на ветру. На Телецком озере это делают обычно так.

Утром, когда дует верховка, мешки с орехом вытаскивают на берег, расстилают большой брезент метрах в 5-6 от мешков, а дальний край приподнимают стенкой. Затем деревянной лопатой или совком орех из мешка кидают на этот брезент. Ветер, который дует сбоку, сносит весь сор и пустые орехи, а на брезент падают спелые и ядрёные. Этот орех называют навейкой. Потом орех окончательно просушивают либо на поду не очень горячей русской печи, либо просто рассыпают на ней сверху по теплой лежанке.

Кедровый орех зачастую называют сибирским хлебом, а сибирский кедр именуют хлебным деревом. Я думаю, что для сибиряков он больше, чем хлеб. Ведь, кроме того, что его просто употребляют в пищу, он идёт, например, и на приготовление кедрового масла. Раньше делали кедровые сливки, «постное молоко».

Для этого, во-первых, надо очистить орехи от скорлупы на примитивных ручных деревянных жерновах. Листовое железо набивали гвоздём, словно тёрку, а затем этот лист — уже на круглую чурку. Между двумя чурками терли орехи. Если скорлупа твёрдая, надо их «обрушивать» на каменных жерновах.

Охотовед Юрий Анатольевич Герасимов (кстати выпускник Московского Пушно-мехового института в военное время) описал в свей книге "Тропой таёжного охотника" (Чита, 1960 г.) забайкальский способ обработки кедровых шишек. "Натащив к табору 25 мешков шишек, товарищи приступили к обмолоту. На специально сделанных из жердей решетчатых "грохолах" они разбивали шишки изогнутыми палками. Чешуйки и черенки сметали руками, а оставшиеся под низом орехи просеивали через решето из берестяного листа, продырявленного берданочным патроном. Затем от орехов отвеивали на ветру шелуху и мелкие обломки чешуек". На собственных рисунках автора изображены орудия производства.

Освободить орех от скорлупы можно и другим способом. Кедровые орехи замачивают на несколько часов так, чтобы внутрь скорлупы просочилось хоть немного воды. На раскалённую сковороду кидают горсть таких разбухших орехов, вода внутри них вскипает, испаряется, и скорлупа трескается. Орехи тут же ссыпают со сковороды, чтобы не испортить ядрышка. Потом уже шелушат вручную.

Чтобы приготовить кедровые сливки, подсушенные ядрышки растирают в руках, очищая их от плёнки, которую потом просто сдувают в сторону. Затем ядрышки толкут в ступе, подливая горячую воду, и размешивают в кашицу, а её в свою очередь выкладывают в чугунок и доводят до кипения на вольном жару в русской печи. Сливки кедровые готовы. Перед употреблением разводят их кипяченой водой наполовину. Это и есть «постное молоко». В кедровых сливках жира вдвое больше, чем в коровьем молоке.

Сегодня в наших магазинах можно купить очищенные кедровые орешки, ядрышками. Попробуйте приготовить кедровые сливки. Вкусно! Вкусно, очень питательно и целебно!

Кроме всего вышеперечисленного, заготовка кедрового ореха — это источник очень неплохого заработка. И так было во все времена.

Не буду распространяться на тему об уникальности кедровой древесины, о его выдающейся урожайности, о древности кедровых лесов. Ведь отдельные деревья доживают до 500-летнего возраста! Об этом можно прочитать в специальной литературе. К великому сожалению, площадь уникальных кедровых лесов России сокращается с каждым годом. На Дальнем Востоке ситуация с кедром корейским вообще катастрофическая. Что имеем — не храним, потерявши — плачем!




Источник: http://www.dmitriyzhitenyov.com/
Категория: провиант | Добавил: 39rus (07.09.2013)
Просмотров: 820 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz