Зажарка универсальная «Эльбрусская» - провиант - Разное - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 07.12.2016, 14:30
Меню сайта

Категории раздела
Разное [19]
ловушки [5]
провиант [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » провиант

Зажарка универсальная «Эльбрусская»

  С одной стороны, в этой зажарке нет ничего особенного. Но с другой – до этого нужно было додуматься, и кто-то это сделал. «Эльбрусской» обозвала ее я и вот почему.
  Недавно мы отдыхали на слиянии рек Оскол и Северский Донец. Места – чудесные, испокон веку используемые именно для дикого отдыха.
Здесь в течении теплого полугодия стоят огромные палаточные лагеря. Летом, понятно, аншлаг. Но туристы здесь в основном бывалые, многие давно знакомы, хоть из самых разных городов Донбасса и Слобожанщины. И так забавно, когда утром с одного берега реки на другой несется: «Доброе утро!»

Однажды ранним утром я пошла искупаться. На противоположном берегу двое мужчин рыбачили, и к ним переплыла реку женщина и остановилась отдышаться. И я невольно подслушала их разговор: такая утренняя тишина стояла над не маленькой рекой.
Тема разговора была у них интересная – полевая кухня. И изящная женщина со спортивной фигуркой возраста около пятидесяти рассказала, как в 2002 году она в составе группы восходила на Эльбрус. Это один из самых сложных маршрутов и, понятно, в такой поход стараются брать минимум еды. Но она должна быть калорийной. И в этой группе сделали такую универсальную зажарку: обжарили на животном жиру лук с морковью и смешали с тушенкой. Потом эту массу разлили по пластиковым бутылкам. В этом тоже заключается существенное облегчение веса – никаких железных или стеклянных банок. А потом выжал из бутылки на сковороду зажарку, разогрел, и клади хоть в суп, хоть в кашу. Калории для похода обеспечены.

Поверив опытным горникам, мы тоже заготовили килограмм такой зажарки. Ведь мы собрались провести свой дикий отдых в Крыму и зажарка там будет в самый раз.
Для этого взяли:

- три средние морковки,
- пять небольших луковиц,
- грамм 300 жира,
- 500 грамм тушенки.

Задача стояла сделать 1 кг зажарки. Здесь есть один нюанс. Нам крупно повезло, поскольку нашлась баночка домашней тушенки, то есть с большим количеством мяса. Если брать тушенку заводскую, пожалуй, придется использовать две банки по 500 грамм и выпаривать желе, которым мясо сильно разбавляют.
Лук режем мелко и слегка пассируем в жиру. Морковь трем на крупную терку и добавляем к луку. Когда овощи готовы, в пассеровку высыпаем тушенку, все вместе разогреваем и перемешиваем, добавляем еще жира, чтобы не было слишком густо. Потом слегка (буквально 10 минут студим) и наливаем в бутылочки, стараясь чередовать мясо с жиром. Еще горячие бутылочки студим лежа, скажем, на подоконнике, и регулярно переворачиваем с боку на бок, чтобы всплывающий вверх жир равномерно распределился. Когда бутылочки остыли, кладем (а не ставим) их в холодильник.

Я подсчитала, что за 8 дней похода мы сможем себе позволить съедать по 125 грамм этой зажарки, скажем, 60 грамм в обеденный суп и 65 грамм в кашу на ужин.
Такая зажарочка действительно существенно поддержала наши силы  и в тоже время облегчит рюкзаки. Однозначно, наша походная кухня обогатилась отлчиным рецептом.



Источник: http://survinat.ru/
Категория: провиант | Добавил: 39rus (10.12.2012)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 1.0/1
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz