Немецкое коллективное убежище для болотистой и лесной местности обр. 1942г - убежище - Убежище - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 04:51
Меню сайта

Категории раздела
убежище [23]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Убежище » убежище

Немецкое коллективное убежище для болотистой и лесной местности обр. 1942г

Немецкое коллективное убежище 
для болотистой и лесной местности  обр. 1942г., с двойными стенками полузаглубленное
(Gruppenunterstand, teilweise versenkt Blockhaus mit Doppelwand fuer Sumpf- oder Waldgelaende)

nem-ybez-42-01.jpg (19658 bytes)Данное сооружение предназначено для размещения в прифронтовой зоне командных пунктов и иных управляющих   органов уровня корпуса, армии или группы армий в условиях, когда устройство полностью заглубленных сооружений, укрывающих от средств поражения противника невозможно или нецелесообразно.  
Устройство подземных сооружений обычно невозможно, если уровень грунтовых вод высок и сооружение будет заливаться водой. Или наоборот, грунт в данной местности скальный, близок к скальному, мерзлый и его крайне трудно разрабатывать.

На рисунке справа: убежище, показано с грунтовой обсыпкой, но без маскировки (целях наглядности)..

От автора. Это полбеды, если грунт скальный. Его можно, в конце концов разрыхлить взрывами. Тем более, что разбитый камень тут же пойдет в дело. А вот в мерзлом грунте, который кстати, по прочности близок к граниту,  делать подземные убежища и прочие укрытия самое глупое занятие. Как только в убежище  начнут топить печи, грунт вокруг и снизу начнет оттаивать и постепенно вода начнет заливать помещение. Хуже того, очень часто в местностях с вечной мерзлотой грунт очень водонасыщенный, а отсюда очень подвижный при оттаивании. Он начинает давить на стенки и разрушать убежище. Не спасает в таком случае и отказ от обогрева помещения. Вода при замерзании увеличивается в объеме и довершает разрушение убежища.

Нецелесообразно обычно строить подземные убежища в лесистой местности, поскольку резко возрастает объем земляных работ, тогда как вероятность артиллерийского обстрела крупных командных пунктов обычно либо вовсе отсутствует, либо крайне невелика. Лес, кроме того,  сам по себе имеет высокие маскирующие способности и даже если противник знает о дислокации крупного штаба, отыскать и точно поразить сооружение маловероятно.

nem-ybez-42-02.jpg (24066 bytes)От автора. Хотя многие немецкие генералы (Манштейн, в частности) любят в мемуарах рассказывать о своем спартанском быте на фронте (спали в машинах или палатках, ели солдатский обед, укрывались от бомб в щелях вместе с солдатами, штабы работали прямо под открытым небом, и т.п.), однако реальные факты, в том числе и   обнаруживаемые нашими войсками в ходе наступлений  сооружения, в которых размещались крупные немецкие штабы, говорят скорее о том, что генералы фюрера предпочитали воевать в комфортных условиях. Например, укрытия этого типа были найдены там, где штаб Паулюса располагался  под Сталинградом  (возле Голубинского,  Нижне-Чирской  в балках возле   станции Гумрак). И это на местности, где нет лесов и каждое бревно нужно доставлять издалека. А ведь лес это еще и топливо. Неважно, что солдаты замерзают в своих снежных окопах. Для Паулюса и его штаба комфортные укрытия. Да еще такие, чтобы в них было удобно заходить, а не спускаться по лестницам под землю.

По конструкции убежище представляет собой деревянный сруб (по немецки Blockhaus) с двойными стенками, пространство между которыми (шириной 1 метр) засыпается камнем. Наружные размеры остова убежища 8.5 на 8.5 метра. Бревна диаметром 25 см. Внутри остов имеет два помещения.
1-Основное помещение размерами 5.5 на 4.0 метра (полезная площадь 22 кв. метра). Высота от пола до потолка 2.3 м.
2- Коридор длиной 8.5м. и шириной 1.5м. Высота от пола до потолка 2.3 м.

В коридор можно попасть через два дверных проема на противоположных сторонах остова. Оба входа в коридор закрываются защитными дверями (размер двери 1.2 на 1.8м.). Из коридора в основное помещение в свою очередь   можно попасть через два дверных проема с защитными дверями во внутренней стенке.
Коридор в первую очередь предназначен для постов охраны.

От автора.  Уже один вид помещений убежища навевает на определенные мысли.  Размеры основного помещения просто поражают. Это если не зал, то комната весьма больших размеров. В наших Наставлениях по фортификации я таких не встречал. И ни одного подпирающего столба. Для полевых фортификационных сооружений это очень нехарактерно. Высота потолка 2.3 метра. Это уже просто прекрасная большая комната!  А двери? Обычно в фортсооружениях двери размеров чтобы  протиснуться без особого комфорта. Померяй, уважаемый читатель, двери в своей квартире. Они и то будут поменьше.
А два отдельных входа в комнату, причем с разных сторон убежища? Прямо не убежище, а какой то зал для мирных переговоров делегаций Северной и Южной Кореи.

Таким образом защитная толща остова убежища по горизонтали (без учета грунтовой обсыпки) 50 см. дерева и 1 метр камня.

nem-ybez-42-03.jpg (16449 bytes)Для наглядности я показываю убежище на поверхности. Сверху остов убежища накрывается тремя накатами из бревен диаметром 25 см. и длиной 9 метров.

Боковые стенки и крыша обкладываются слоем мятой глины толщиной 30-40 см. Причем на крыше слой глины должен иметь сбег от центра к краям с тем, чтобы просочившаяся дождевая или талая вода стекала бы к краям сооружения.

Затем стенки и крыша обкладываются камнем. Толщина обкладки по стенам 1 метр, на крыше 50-60 см.

От автора.  Почему две стены (лицевая и тыльная) не имеют ни глиняной обкладки, ни каменной, автору неясно. Но так на чертеже, а по тексту пояснений нет. Могу лишь предположить, что здесь имеет место ошибка чертежника и обе эти стены все же имеют и глиняную и каменную обкладку.

nem-ybez-42-04.jpg (15072 bytes)Убежище собирается в котловане размерами 10.5 на 10.5 метра и глубиной 1 метр. Объем земляных работ 111 куб. м.
Там, где будут входы в убежище отрываются и обделываются досками ступеньки (это оговаривается в Памятке особо). В дне котлована напротив ступенек обязательно устраиваются дренажные колодцы, в которые должна стекать дождевая вода.
По возможности (если позволяет уровень грунтовых вод) в дне котлована устраиваются   керамические дренажные трубы для отвода воды из под на убежища. Если отвод воды за пределы убежища самотеком невозможен, то должна быть предусмотрена установка водооткачивающего насоса.

Хотя на чертеже не показано, но в описании указано, что для защиты от холода в основном помещении устанавливаются две отопительные печи. возле стенки, имеющей двери.
Также должен быть предусмотрен ввод в убежище проводов электроосвещения, а если освещение предполагается свечами или керосиновыми лампами, то должны быть предусмотрены две вентиляционные трубы.
Пол из бруса сечением 10 на 10 см.  настилается на песчаную подушку.

Собранное убежище засыпается грунтом. При этом на крыше над слоем камня грунтовая подушка (включая слой дерна) 30 см. Наименьшая ширина слоя грунта возле верхних углов каменной обкладки 1 метр. Откосы делаются  возможно пологими, исходя из условий маскировки, так, чтобы образовавшийся холм был наименее заметен. Общая высота холма над уровнем земли 3.85 м.
Защитная толща крыши сооружения, таким образом 75 см. дерева, 30 см. глины, 60 см. камня и 30 см. грунта. Всего 1.95м. Солидно!

Внутреннее оснащение убежища Памяткой 57/5 не обговаривается.

Трудозатраты и затраты материалов:
* отрывка котлована - 111 куб. метров грунта,
* засыпка сооружения -600 куб. м. грунта,
* круглого леса  диаметром 25 см. - 130 куб.м.
* пиломатериалов ( брус, доски) -  54 куб.м.
* скобяных изделий - 120 кг.
* камня колотого - 190 куб. м.
* глины мятой - 22 куб.м. 
* трудозатраты (без заготовки и подвоза материалов и без работ по маскировке и внутреннему оснащению) - 1980 чел/час.

P.S. Автору в шестидесятые годы   довелось побывать в подобном сооружении в 20-25   километрах западнее города Черняховск (б. Инстербург) в Калининградской области. Убежище было обнаружено случайно, спустя более чем 20 лет после окончания войны, хотя и находилось в лесу всего  в нескольких километрах от села. Так оно было хорошо замаскировано.
Предполагали, что оно заминировано, поэтому сельсовет и вызвал саперную группу. Мин там не оказалось. Внутри потолок и стены были обиты брезентом. Стояли две металлические печки. Небольшой запас угля в двух ящиках. Большой стол, несколько стульев. Небольшой стол в углу. К нему   из стены выходило десятка три-четыре пар телефонных проводов. Два пустых металлических шкафа. Электроосвещения не было. На полу сантиметров на двадцать вода. Похоже, что убежище было приготовлено, но никем не пользовались.

 



Источник: http://www.saper.etel.ru
Категория: убежище | Добавил: 39rus (24.08.2012)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz