Полог и балаган - убежище - Убежище - Каталог статей - Логово39
Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 07.12.2016, 14:29
Меню сайта

Категории раздела
убежище [23]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Убежище » убежище

Полог и балаган

ПОЛОГ

Укрываться на охоте, в лесу или в лугах, приходится не только от непогоды. Вспомните, сколько неприятностей доставляют вам по вечерам, ночью и на рассветекомары и гнус. Если в подмосковных лугах это можно как-то перетерпеть, да и то не везде, то в таёжных местностях Севера или Сибири гнус — настоящий бич.

Лучший способ уберечься от нашествия ночного комариной рати — простой матерчатый полог. Этот предмет походного быта в большом ходу у разных экспедиций. Шьют его обычно из марли или бязи. И тот и другой материалы прекрасно проницаемы для свежего ночного воздуха, но неудобны они тем, что легко цепляются за сучки и разные острые предметы, которыми полна тайга, быстро рвутся, и комарам, не говоря уж о мелкой мошке, доступ внутрь полога становится открыт.

В Сибири и на Европейском Севере нашей страны полог шьют только из ситца. Причем совершенно неважно, каким узором он будет расцвечен — даже чем ярче, тем веселее в таком пологе жить. Ситец прекрасно пропускает свежий воздух, а сквозь него не пролезет никакой комаришка или мошка. Да и порвать его довольно сложно. Поэтому он так хорошо и защищает.

На Верхней Печоре полога используют и на покосе, и на рыбалке, и даже дома, ставя их летом над спальным местом. Шьют такой полог обычно в две ширины материи и длиной (по потолку) не менее 2,5 м. Боковины делают также в две ширины материала, а на переднюю и заднюю стенки дают припуск в расчёте на высоту боковых стенок. Получается матерчатый параллелепипед, высота которого после установки как раз такова, что взрослому человеку можно сидеть в нём, выпрямившись, к тому же стенки вертикальны, а не наклонны как у палатки. «Подол» полога подворачивают под нижний тент, который служит полом. Величиной подола, насколько он подвёрнут под пол, можно регулировать высоту полога.

Забираются в него на четвереньках, потому что никакой двери нет. Приподнял подол и залез вовнутрь, стараясь не напустить за собой комаров. Если какой и забрался, выследите его и придавите, чтобы сну не мешал. Постарайтесь во время сна не привалиться щекой или рукой к стенке полога — тут уж комары повеселятся вовсю!

Конечно, рано или поздно в пологе появятся дырочки, от искры костра или от чего-нибудь другого. Для срочного ремонта невредно иметь в запасе немного медицинского лейкопластыря, кусочком которого без проблем можно заделать небольшую дырку. Большую, естественно придётся зашивать.

Совершенно оригинален и способ установки такого полога. Для этого не требуется никаких растяжек. Нужны только четыре больших кола, около полутора метров высоты каждый, и два тонких прута длиной немного больше ширины полога. На самом пологе по верхним его краям передней и задней стороны вшиваются по пять-семь длинных петель, в которые и вставляются эти прутья.

Сам процесс установки полога таков. Сначала расстилается на ровном месте тент-пол, а на него полог так, чтобы сверху лежала только крыша, а стенки находились бы под ней. Четыре кола с рогульками на верхних концах ударами топора вбивают в землю около углов расстеленного полога. Есть тут одна хитрость. Колы надо забивать так, чтобы они были наклонены как бы кнаружи от полога. Кстати, заготавливая колья для установки полога, надо выбирать не те, которые раздваиваются на верхнем конце наподобие вил (такие забивать очень трудно, потому что они раскалываются в месте раздвоения стволика), а простой стволик с отходящим в сторону сучком. Его-то забить просто, надо только колотить по нему не обухом топора, а его боковой стороной — и площадь бойка больше, и вы будете гарантированы оттого, что топор ударит по рукам. Придерживать-то кол всё равно придется.

Забивая кол на берегу реки, на галечнике, надо время от времени его покачивать из стороны в сторону. Таким способом кол забивается хорошо почти в любой плотный грунт.

После того, как все четыре кола забиты, надо продеть палки в петли полога, поднять их и зацепить за развилины вбитых кольев, которые, спружинив, отлично натянут его. После этого можно спокойно забираться внутрь и отдыхать.

Конечно, такое укрытие от дождя не предохранит, но от гнуса, комарья и ветра — прекрасно. В мокрую погоду над пологом надо растянуть тент. Это может быть настоящий палаточный тент, а можно приспособить для этого и легкую полиэтиленовую плёнку. Нельзя только накидывать её непосредственно на полог, потому что даже лёгкая плёнка, собрав в своих складках и углублениях дождевую воду, рано или поздно опрокинет всё это на вас. Такие происшествия случаются как назло среди ночи, когда сон овладевает всеми обитателями полога. Плёнку можно ставить, перекидывая через длинный продольный шест, как в охотничьих палатках.

Полог можно сшить и в три ширины материи. Тогда он получится шириной около двух метров. Это настоящий «семейный» полог, и в нём может поместиться человек пять.

Конечно, научиться прятаться от непогоды, прочитав только книжные странички, сложновато. Однако охотник всегда должен быть готов к тому, что рано или поздно он может встретиться с такими экстремальными условиями, которые потребуют от него мобилизации всех его физических и интеллектуальных способностей, чтобы спасти себя от возможного несчастья. Вспомните случай с известнейшим нашим путешественником Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, когда его самого и его не менее знаменитого проводника Дерсу Узала застигла сильнейшая метель на совершенно открытом месте. Только опыт и хладнокровие Дерсу и самого Арсеньева спасли им жизнь.

Читатель скажет: «Да ведь это Дальний Восток! Сибирь! И когда это было!» Всё то же самое может случиться с каждым из нас и в нашем относительно спокойном Подмосковье. Однако когда это уже произойдёт, будет поздно, и не всякий обладает опытом и уменьем Дерсу Узала.

 

БАЛАГАН 

Однако было время, когда охотники, не имея палаток, строили в лесу укрытия вроде бы временные, примитивные, но которые, тем не менее, служили им долгие годы. С такими я встречался в сибирской тайге.

В середине 50-х годов уже прошлого века в тайге под Иркутском, нас, студентов-охотоведов, привел на глухариный ток дядя Миша Торбеев, охотник-промысловик из посёлка с поэтическим названием Добролёт, показал направление, по которому надо было подходить к токующим глухарям, а потом кивнул на сооружение из каких-то жердей, досок и веток: «А здесь вот и живите, в балагане».

В этом односкатном, внушительных размеров шалаше могло поместиться, по крайней мере, человек пять, если бы они легли ногами к входу. Крыт балаган был колотыми из сосновых стволов досками и лиственничным корьём. Сами лиственницы, уже засохшие, стояли неподалеку. От некоторых остались только пеньки. Видно, деревья валили на дрова. Все говорило о том, что балаган этот используется не первый год. И поставлен был правильно — немного наискосок и «спиной» к вершине пади, откуда вечерами тянул холодный ветерок. Открытая сторона обогревалась костром. Благо, сушняка вокруг было навалом. В нём мы и жили несколько суток сухие и согретые, несмотря на то, что два дня подряд шёл мокрый снег.

Боковые стенки, чтобы не поддувало, мы плотно заставили сосенками и ёлочками. Дырки в крыше, конечно, были, и мы заделали кусками старой берёсты и лиственничным корьём, которые подразнес ветер вокруг балагана. На «выходе», поперёк всего балагана положили толстенную жердь, чтобы во сне не сползти к костру и не выпихивать ногами подстилку из лапника и сухой осоки, которую мы нарезали в большом количестве по окружающим кочкам. Постель из лапника получилась шикарной, не хуже нынешних ортопедических матрацев.

Временный балаган делается довольно просто — ведь это только половина обыкновенного шалаша. Забивают в землю два больших кола в рост человека или до плеч. В развилины на верхних концах укладывается поперечина, а от неё наклонно ещё две или больше (сколько надо) жердей, которые станут основой крыши, стропилами. Параллельно земле на них укладывают длинные прожилины, крепя их либо кусками верёвки, либо надранной ивовой корой. Сверху настилают лапник — широкие ветки ели или пихты. Естественно начинать настилать крышу надо от земли, снизу вверх так, чтобы каждый следующий слой веток перекрывал нижний не менее чем наполовину. Правда, всё это ненадолго, потому что, высохнув, хвоя, конечно, осыплется. В Сибири такие балаганы, как я уже говорил, кроют, кроме того, лиственничным корьём или берёстой. Берёста лучше потому, что, во-первых, сама берёза, отдав кору, свою верхнюю одежду, не погибнет, а будет жить, как жила. Во-вторых, материал это достаточно долговечный и прослужит на крыше балагана несколько лет. Сверху настланную берёсту или корьё прижимали продольными жердями, чтобы ветер не разнёс.

Берёсту, как и лиственничное корьё, брали всегда в середине июня, в то время, когда у деревьев идет интенсивное сокодвижение, а кора, как говорят таёжники, «падает». Термин очень точный. Достаточно сделать два круговых надреза на стволе дерева и один продольный, чтобы кора сама соскочила, упала со ствола.

Для более длительного использования балаган строили гораздо основательнее. Вместо вертикальных колов, которые гниют в земле, использовали стоящие деревья, а на крышу вместо лапника и берёсты клали колотьё, дрань, то есть доски, выколотые из брёвен сосны, ели или других хвойных пород, которые хорошо поддаются раскалыванию. Такие балаганы ставили обычно неподалёку от глухариных токов, звериных солонцов или там, где били кедровую шишку или брали ягоду, то есть в таких местах, где жили несколько суток, а то и неделями. Для жизни же в течение нескольких месяцев на зимнем промысле рубили настоящее зимовьё, избушку.

Конечно, «балаганным» способом можно устроить и двускатный шалаш, но он менее удобен именно потому, что перед ним нельзя развести костер, чтобы он обогревал все укрытие. 

Посмотрите, какой балаган соорудил знакомый нам Рэй Мирс. Если в IE картинка не смотрится, перейдите к ней здесь.


            В балагане есть смысл сделать (я уже упоминал об этом) мягкую постель, даже если у вас есть пенополистироловый коврик. Её надо делать из того же елового или пихтового лапника (какой бальзамный запах от пихтовой хвои!), но не так, как это показано на видео. Нарубив достаточное его количество, начинайте укладывать рядами от входа в глубину балагана. Вершинки должны быть направлены к входу, а комли — к изголовью. Старайтесь более толстые веточки закрывать более мягкими. Вы сами постепенно почувствуете, какой толщины должен быть настил, который к изголовью будет всё более утолщаться, и оно станет высоким и пружинистым. Голые концы веток придавите в головах рюкзаком или другими вещами. У вас получится настоящий пружинный матрац, не хуже того, на котором вы спите дома. Надо бы только тент под себя какой-нибудь подстелить. 

            Не стоит рассказывать о таких укрытиях, как чум или эскимосская иглу. Они довольно сложны в постройке и теперь почти не применяются, хотя чум кое-где ещё можно встретить. Однако стоит посмотреть ещё одно видео Рэя Мирса, снятое в эвенкийской тайге.

 


Источник: http://www.dmitriyzhitenyov.com/
Категория: убежище | Добавил: 39rus (28.10.2012)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz