Главная Логово39 Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 02:49
Меню сайта

Категории раздела
медицина [21]
лекарственные растения [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » медицина » медицина

Реанимационные мероприятия.

Слово реанимация (оживление) происходит от латинского anima (душа), что в буквальном переводе означает — возвращение Души.

Необходимо помнить, что эффективность реанимационных мероприятий может иметь место только в том случае, если к ним приступили не позднее 5 — 6 минут после остановки сердечной деятельности. Этот период называется клинической смертью, за время которого клетки головного мозга сохраняют свою жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода.

Нельзя отказываться от проведения реанимации, если кажется, что уже прошел лимит времени и наступила биологическая смерть. Такой вывод о смерти пострадавшего может сделать только медицинский персонал.

Одновременно с началом реанимационных мероприятий нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Желательно зафиксировать время остановки сердечной деятельности и начала реанимационных мероприятий.

Комплекс реанимационных мероприятий включает в себя искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Искусственное дыхание. Оно применяется тогда, когда у пострадавшего отсутствует самостоятельное дыхание или дыхание судорожное, редкое, как бы со всхлипыванием, а также тогда, когда оно постоянно ухудшается, независимо от причины нарушения дыхания (утопление, удушение, электротравма, отравление и т.п.).

Считается, что наиболее эффективным способом искусственной вентиляции легких является способ «рот в рот» или «рот в нос». Оба указанных способа основаны на применении выдыхаемого оказывающим помощь воздуха, последний насильно подается в дыхательные пути пострадавшего и физиологически пригоден для насыщения крови пострадавшего кислородом. Указанный способ позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и спадению ее в результате пассивного выдоха.

Пострадавшего необходимо уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить проводимость дыхательных путей, которые в положение на спине в бессознательном положении закрыты запавшим языком. Нужно учитывать, что в полости рта могут находиться рвотные массы, зубные протезы, песок, ил (если ребенок тонул). Инородное содержимое нужно немедленно удалить обернутым марлей (тканью) указательным пальцем или скаткой бинта, повернув голову набок. После этого оказывающий помощь встает сбоку от пострадавшего, одну руку подсовывает под шею, а ладонью другой руки нажимает на лоб пострадавшего, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, и рот пострадавшего открывается. Можно удерживать голову пострадавшего руками, а лучше положить под его шею валик. На рот пострадавшего желательно наложить чистый носовой платок, кусок марли или бинта. Сжав ноздри пострадавшего оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем полностью и плотно охватив губами открытый рот пострадавшего делает энергичный выдох, вдувая воздух в его дыхательные пути. Как только грудная клетка пострадавшего достаточно поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают. Оказывающий помощь приподнимает свою голову, освобождая дыхательные пути пострадавшего, происходит пассивный выдох. Для углубления выдоха желательно слегка нажать на грудную клетку пострадавшего.

Интервал между вдохами должен примерно равняться 5 сек. Для облегчения выдерживания равномерности паузы рекомендуется считать до 6.

Кроме экскурсии грудной клетки показателем правильно производимого искусственного дыхания является порозовение кожных покровов и появление у него самостоятельного дыхания.

В случае, когда три вдувании воздуха не поднимается грудная клетка, необходимо выдвинуть вперед нижнюю челюсть.

При плотно стиснутых челюстях и невозможности открыть рот следует проводить искусственное дыхание способом «рот в нос».

Если у пострадавшего отсутствует самостоятельное дыхание при удовлетворительной сердечной деятельности искусственное дыхание можно производить и в положении сидя, вертикально, в «корзине» вышки, на мачте электропередачи (где произошел несчастный случай). Важно, чтобы была максимально откинута голова и выдвинута вперед нижняя челюсть. Остальные приемы те же.

Маленьким детям можно вдувать воздух одновременно в рот и нос, Естественно, воздуха вдувать надо соответственно меньше и частота дыхания должна быть чаще (до 18 в минуту).

Можно превратить искусственное дыхание только тогда, когда у пострадавшего восстановится достаточно глубокое и ритмичное самостоятельное дыхание.

Если у пострадавшего не нарушена сердечная деятельность, о чем говорит хорошо определяемая пульсация общей сонной артерии то можно ограничиться только искусственное дыхание.

Закрытый массаж сердца. Закрытый массаж сердца проводится при остановке не только дыхания, но и сердечной деятельности, для которой характерно сочетание следующих признаков: отсутствие пульса на сонных артериях, потеря сознания, бледность или синюшность кожных покровов.

В этих случаях необходимо немедленно положить пострадавшего на ровное жесткое основание: скамью, пол или просто доску и проводить одновременно весь комплекс реанимационных мероприятий, включающий искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

При наличии одного оказывающего помощь, последний встает сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два энергичных вдувания известным способом (как описывалось выше), затем разгибается и ладонь одной руки кладет на нижнюю половину груди, отступя на два пальца выше ее нижнего края, приподняв пальцы. Ладонь второй руки оказывающий помощь кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки не должны сгибаться в локтевых суставах.

Надавливать следует сильными толчками так, чтобы грудина смещалась с амплитудой 6 — 7 см. и частотой примерно 1 надавливание в секунду (60 толчков в минуту).

В рассматриваемой ситуации, когда помощь оказывает один человек, на каждые два глубоких вдувания производится 15 надавливаний на грудину, затем вое повторяется.

Когда реанимационные мероприятия оказывают два человека на каждое глубокое вдувание должно совершаться пять надавливаний на грудину.

При правильном выполнении закрытого массажа сердца каждое надавливание на грудину вызывает появление пульсового толчка в артериях.

Появление пульса во время перерыва массажа свидетельствует о восстановлении сократительной деятельности сердца. При этом следует прекратить закрытый массаж сердца и продолжит искусственную вентиляцию легких до появления устойчивого дыхания.

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца необходимо проводить до восстановления устойчивой сердечно-легочной деятельности или до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Особенности реанимационных мероприятий у детей до 12 лет

Детям до 12 лет закрытый массаж сердца выполняют одной рукой и в минуту делают не 60 — 80 надавливаний, а 70 — 100, в зависимости от возраста. Детям до года в минуту делают 100 — 120 надавливаний на грудину двумя (указательным и средним) пальцами.



Источник: http://uchebnik.hoodie.ru
Категория: медицина | Добавил: 39rus (24.08.2012)
Просмотров: 2222 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz